Официальные новости

Хабаровские спасатели провели уникальную операцию по подъёму деталей разбившего самолёта

64

Пилоты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполнили уникальную операцию по извлечению и доставке авиационных двигателей пропавшего в сороковых годах прошлого века самолета Ли-2 из тайги. Место крушения воздушного судна было обнаружено участниками приморского поискового отряда «Авиапоиск».

Детали были разбросаны в разных местах. Поэтому их сначала с помощью вертолёта и устройства на внешней подвеске собрали вместе, а затем доставили к месту назначения.

Экипажу воздушного судна пришлось работать в сложных условиях горной местности. Для этого была подготовлена площадка размером 50 на 50 метров. Требовалось работать очень точно и ювелирно, чтобы лопасти вертолета не задели кроны деревьев. Ближайшая дорога, по которой можно доставить поднятые элементы автомобильным транспортом, находится в 40 км от места поисковых работ. Погрузка обломков также требовала ювелирной точности, приходилось зависать в воздухе над кузовом автомобиля.

Общая масса доставленных четырех двигателей и элементов самолета составила 2000 кг.

По модификации разбившегося самолета Ли-2 поисковики предполагают, что катастрофа могла произойти не позже 1949 года. Среди обломков был обнаружен патрон пулемета УБТ 1941 года выпуска, а один из моторов выпущен в 1942 году. Обнаруженные на месте катастрофы номерные детали существенно облегчат работу по восстановлению картины произошедшего, и помогут установить личности и судьбу пилотов, чтобы увековечить их память.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации