Официальные новости

Эксперты поделили регионы стран БРИКС на категории

37

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики, в котором представлена классификация регионов стран БРИКС. Страны со средним уровнем дохода, к которым относятся эти государства, как правило, характеризуются высоким региональным и социально-экономическим неравенством. В данном выпуске бюллетеня проанализированы основные параметры региональных экономик стран и выделены четыре группы регионов по уровню развития для Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

Используемая в работах Аналитического центра синтетическая классификация территорий по уровню экономического развития позволяет определить вектор регионального развития с учетом специфики групп регионов. Для каждой страны регионы сгруппированы в 4 категории: столицы и финансово-экономические центры, развитые регионы (как правило, с заметной концентрацией обрабатывающей промышленности), среднеразвитые регионы (как правило, с заметной концентрацией добывающей промышленности) и менее развитые.

Эксперты отмечают, что полученные результаты носят достаточно предсказуемый характер. Столицы и финансово-экономические центры всех стран выделяются более высокими показателями душевого дохода при преимущественной опоре на сферу услуг и финансово-банковскую деятельность. Развитые регионы опираются прежде всего на промышленность, особенно обрабатывающую. Среднеразвитые и менее развитые регионы заметно уступают первым двум по уровню душевого дохода и ориентированы на добывающую промышленность и сельское хозяйство.

Группировка стран БРИКС объединяет экономики с существенными различиями в уровне развития и моделях экономического роста. Китай, сравнимый по численности населения с Индией, производит ВВП по ППС, почти в 2,5 раза превышающий соответствующий показатель Индии. Разброс показателя ВВП по ППС на душу населения в ценах 2017 года внутри БРИКС составляет 3,9 раза. Значения душевого показателя для Китая, Бразилии и ЮАР близки, Россия почти в два раза опережает эти страны (27,8 тыс. межд. долл./чел.), а Индия — в два раза отстает от них (7,2 тыс. межд. долл./чел.). При этом максимальное социальное неравенство отмечается в ЮАР, которая находится в середине распределения.

Также авторы бюллетеня предлагают читателям обзор ключевой экономической статистики ведущих стран мира.

Подробнее – в бюллетене «Страны БРИКС: классификация регионов»

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации