Официальные новости

Экспонаты русского искусства из Третьяковской галереи представят на выставке в Ватикане

19


Работы Казимира Малевича, Михаила Врубеля, Ильи Репина и других мастеров покажут на выставке в Ватикане, которая откроется 19 ноября.


«19 ноября открываем выставку в музеях Ватикана, в Крыле Карла Великого, галерее колоннады собора Святого Петра. Это исключительная по уровню и замыслу выставка, которая была для нас огромной вехой. Первый раз в составе выставки — около 40 произведений из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Всего Третьяковская галерея предоставит для проекта 47 работ, а общее число памятников на выставке — 54 экспоната», — сказала во вторник генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в рамках видеомоста Москва — Ватикан.


Она добавила, что с самого начала существует договорённость  с директором Музеев Ватикана Барбарой Ятта, что вход на выставку будет бесплатным.


По замыслу кураторов, выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» посвящена своеобразию русского художественного менталитета и делает главный акцент на преемственности традиций, внутренних, глубинных связях иконописи и русского реализма XIX века.


Отмечается, что Третьяковская галерея впервые расстается одновременно со столь значительным корпусом работ из своей постоянной экспозиции.


На выставку представят «Явление Христа народу» Александра Иванова, иконы «Крещение» и «Преображение», а также «Троицу» Паисия. Помимо этого, «Неутешное горе» Ивана Крамского будет представлено напротив иконы «Не рыдай Мене, Мати», а его же «Христос в пустыне» рядом с «Христом в темнице», деревянной скульптурой XVII века из Перми. Также среди экспонатов – «Богоматерь Киккская» Симона Ушакова, «Над вечным покоем» Исаака Левитана, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Голгофа» Николая Ге, «Демон (сидящий)» Врубеля, «Троица» Наталии Гончаровой, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Перед исповедью» Репина и произведения других мастеров.


Среди участников выставочного проекта — Русский музей, Музей Андрея Рублева, музеи Вятки, Иваново, Перми и другие.


Выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» продлится с 19 ноября по 16 февраля 2019 года. Она станет ответом на проект Музеев Ватикана, начатый осенью 2016 года в Третьяковской галерее. Выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» проходила в Третьяковской галерее с 25 ноября по 1 марта 2017 года, ее посетили 163 тысячи человек. На ней было представлено 42 живописных произведения XII-XVIII веков, среди них — работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино и Никола Пуссена. Самая ранняя работа — образ «Христос Благословляющий» XII века, который ранее никогда не экспонировался на временных выставках и не покидал пределы Ватикана.

 


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации