Официальные новости

Элла Памфилова об актуальных вопросах проведения избирательной кампании и о предоставлении доступа к материалам видеонаблюдения

199

11.07.2018

11 июля 2018 года, открывая заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила по актуальным вопросам текущей избирательной кампании.

Она рассказала о выдвижении кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, о том, где будет проходить голосование избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации. Кроме того, она сообщила об организации видеонаблюдения в предстоящий единый день голосования 9 сентября 2018 года и прокомментировала вопрос предоставления доступа к материалам видеонаблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

О выдвижении кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва

Как сообщила Элла Памфилова, 10 июля завершилось выдвижение кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам. 11 июля в полночь Центральная избирательная комиссия Российской Федерации завершает прием документов на выдвижение кандидатов.

По имеющейся в ЦИК России информации, мероприятия по выдвижению кандидатов на указанных выборах провели 10 политических партий: «ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ», «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Партия народной свободы» (ПАРНАС), Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», политические партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (КПСС).

«Все перечисленные политические партии уже представили в ЦИК России документы для заверения списков кандидатов, – сообщила Элла Памфилова. – Тем не менее в Центризбиркоме сегодня до полуночи организовано дежурство. В соответствующие окружные комиссии документы по выдвижению представили 9 кандидатов: 3 кандидата от ЛДПР, 2 – от «ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ» и 4 кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения».

Председатель ЦИК России напомнила кандидатам, что в соответствии с требованиями законодательства документы в окружную избирательную комиссию представляются кандидатом лично.

Все кандидаты, включенные в заверенные списки, должны представить в окружные комиссии необходимые документы о выдвижении до 21 июля, а до 18 часов 25 июля – документы на регистрацию.

О голосовании избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации

«На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в 4 из 7 одномандатных избирательных округов будет организовано голосование избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, – сообщила Председатель ЦИК России. – В настоящее время руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений осуществляется образование зарубежных избирательных участков. Они должны быть созданы согласно законодательству не позднее 20 июля. В исключительных случаях – не позднее 3 сентября 2018 года».

По предварительной информации МИД России, на территориях 80 стран будет образован 101 избирательный участок, в том числе: Центральный одномандатный избирательный округ № 98 (Калининградская область) – 5 участков на территории Молдавии, Нижегородский одномандатный избирательный округ № 129 (Нижегородская область) – 93 участка на территориях 78 стран, Самарский одномандатный избирательный округ № 158 (Самарская область) – 2 участка на территории Абхазии, Балашовский одномандатный избирательный округ № 165 (Саратовская область) – 1 участок на территории Молдавии.

Элла Памфилова проинформировала, что в срок не позднее 16 августа, а в исключительных случаях – не позднее 5 сентября 2018 года руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений будет завершено формирование зарубежных участковых избирательных комиссий.

О видеонаблюдении в единый день голосования

«ЦИК России обеспечит обязательное видеонаблюдение на участках, где будут проходить дополнительные выборы депутатов в Государственную Думу, – подчеркнула Элла Памфилова. – Также Центризбирком настойчиво рекомендовал регионам, где будут проходить выборы глав субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных собраний, по возможности устанавливать видеонаблюдение».

По информации ЦИК России, в Республике Саха (Якутия) в единый день голосования будет использоваться видеонаблюдение в 35 территориальных избирательных комиссиях с трансляцией в сети Интернет. В Республике Хакасия отрабатывается вопрос использования видеонаблюдения. В Алтайском крае будет организовано видеонаблюдение в 74 территориальных и 741 участковой избирательных комиссиях с трансляцией в сети Интернет. В Приморском крае работают над установкой видеонаблюдения во всех 38 ТИК. В Архангельской области видеонаблюдение будет использоваться на 125 УИК с трансляцией в сети Интернет. Воронежская область намерена осуществить видеонаблюдение на 300 УИК, Кемеровская область – на всех 46 ТИК. В Московской области будет использоваться видеонаблюдение с трансляцией в Интернете в 73 ТИК и 2170 УИК. В Нижегородской области будет вестись видеонаблюдение в 61 ТИК и 80 УИК, в Новосибирской области – в 44 ТИК и 866 УИК, в Орловской области ­отрабатывается вопрос о ведении видеонаблюдения в 4 ТИК и 62 УИК. В Москве на выборах Мэра будет вестись видеонаблюдение в 128 ТИК и 3600 УИК, Ненецкий автономный округ будет вести трансляцию из 11 УИК.

О предоставлении доступа к материалам видеонаблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года

«На предыдущем заседании ЦИК России мы сообщили о рассмотрении заявок о предоставлении доступа к материалам видеонаблюдения на выборах Президента Российской Федерации. Напомню, что всего у избирательных комиссий регионов было 196 заявок и 98 заявок на тот момент мы удовлетворили, – сказала Элла Памфилова. – ЦИК России обратилась ко всем заявителям, которым было отказано в доступе. Всем, у кого к видеозаписям остался интерес, Центризбирком напрямую предоставит эти материалы».

Председатель ЦИК России отметила, что аналитика активности избирателей, проводимая отдельными электоральными экспертами, осуществляется на основе неизвестных видеозаписей. Элла Памфилова сообщила о том, что в ближайшее время по получении видеоархива от Минкомсвязи Центризбирком предоставит таким экспертам возможность вместе с представителями ЦИК России просмотреть любые материалы видеонаблюдения с прошедших 18 марта 2018 года выборов Президента Российской Федерации.

«Мы хотим, чтобы видеонаблюдение помогало анализировать, делать выводы. ЦИК России заинтересована по итогам просмотра идентифицированного материала с участков получить экспертные рекомендации и использовать их в дальнейшем для улучшения качества избирательной системы. Мы готовы доработать положение ЦИК России о видеонаблюдении с участием экспертов. Полагаем, что этот вопрос закрыт».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации