Официальные новости

Юрий Башмет примет участие в международном «Т Фестивале» в Новой Третьяковке

20


В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит «Т Фестиваль», стартовавший в середине сентября. Он объединяет классическую музыку, поэзию и визуальное искусство. Концерты проходят в выставочных залах, где представлены работы Малевича, Кандинского, Шагала, Дейнеки и других выдающихся художников ХХ столетия. Атмосфера ночных музейных залов (концерты начинаются в 22.30) – это возможность в непринужденной обстановке пообщаться и неспешно настроиться на восприятие музыки.


6 октября фестивальный марафон продолжила программа «Единение противоположностей» с участием актера Александра Филиппенко, пианиста Бориса Березовского и виолончелиста Александра Князева. Этот проект посвящен духовным исканиям начала ХХ века, оказавшим огромное влияние на все направления искусства того времени. В частности, двум контрастным художественным и мировоззренческим системам – Александра Скрябина и Сергея Рахманинова.


Вечер открыл Александр Филиппенко. Он блестяще прочел сочинения Семёна Кирсанова, Юрия Левитанского, Александра Дольского и Юрия Ряшенцева, посвященные проблемам искусства и творческим исканиям. Непохожие друг на друга тексты Филиппенко сложил в динамичный мини-спектакль с контрастной драматургией и ярким финалом.


Пианист Борис Березовский исполнил девять избранных этюдов Александра Скрябина. Мистицизм в творчестве Скрябина интересно рифмовался с реализмом советских художников 1920-1930-х годов, чьи картины представлены в зале. Завершила концерт Соната для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова в исполнении виолончелиста Александра Князева.


26 октября программа фестиваля продолжится концертом «Музыка «Страны, которой нет»». Ее представят Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». А 24 ноября состоится заключительный концерт Intimate letters; в нем примут участие пианист Алексей Володин и Государственный квартет им. И. Бородина.


«Уверена, что проведение этого фестиваля расширит границы восприятия эстетических идей, предложенных величайшими художниками и музыкантами ХХ века, и сделает Крымский Вал местом встречи тех, кто любит и понимает музыку и живопись, а также тех, кто только открывает для себя этот удивительный мир», – сказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.


Для справки:



«Т Фестиваль» — международный фестиваль, сочетающий в себе классическую музыку, визуальное искусство, поэзию и перформанс. Он проходит в залах искусства XX века в Новой Третьяковке при поддержке галереи «Триумф» — одной из ведущих галерей современного искусства в Москве. Куратор фестиваля — классический и джазовый пианист, композитор и дирижёр Игорь Райхельсон, .



 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации