Официальные новости

Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»

35

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко.

АО «Т-Платформы» – российская компания, основанная в 2002 году, разработчик суперкомпьютеров, поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. В числе прочего производит  компьютеры «Таволга Терминал 2ВТ1» на базе российского процессора «Байкал-Т1».

С 2016 по 2018 годы «Т-Платформы» в рамках государственного контракта поставили МВД России несколько тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест (АРМ) с процессором «Байкал-Т-1» на сумму свыше 357 млн рублей.

А в марте 2019 года Главное следственное управления СКР возбудило в отношении Всеволода Опанасенко и начальника управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александра Александрова уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (“Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями”).

По версии следствия, Опанасенко решил получить преимущественные условия при заключении госконтракта (независимо – по версии следствия – от наличия потребности на него в МВД), для чего склонил Александрова к совершению преступления. При этом, по версии следствия, Александрову якобы было известно, что поставляемое «Т-Платформами» оборудование не соответствует по техническим характеристикам оборудованию, необходимому для нужд МВД. Сумма госконтракта – более 350 млн. рублей – была квалифицирована как ущерб, нанесенный государству. Тогда же, в марте, для Опанасенко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«С указанными доводами следствия невозможно согласиться, – говорится в письме Бориса Титова, – так как план закупок рабочих станций на базе микропроцессора «Байкал-Т1» для нужд МВД РФ определен Планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, утвержденным 24.05.2016 Председателем Правительства Российской Федерации. Государственные контракты между АО «Т-Платформы» и МВД России на поставку указанного оборудования заключены в результате проведения электронных аукционов. Таким образом, Опанасенко никак не мог склонить Александрова к совершению преступления, так как последний не мог повлиять на результаты электронных аукционов, фактически проведенных на основании Решения Правительства Российской Федерации».

Кроме того, защита Всеволода Опанасенко привлекла для экспертизы Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, Институт программных систем РАН и ФГУП «НИИ радиоизмерительных приборов», которые подтвердили, что поставленные по госконтракту компьютеры можно доработать, урегулировав возникшие разногласия по соглашению сторон.

«Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые Опанасенко, по ст.285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях, – пишет Борис Титов. – Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена».

 

Сообщение Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации