Официальные новости

Сбербанк поддержал идею Бориса Титова перевести оплату госконтрактов на эскроу-счета

26

Сбербанк России поддерживает инициативу уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова использовать счета эскроу при оплате государственных и муниципальных контрактов. Об этом говорится в письме за подписью заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, поступившем в аппарат Уполномоченного.

В июне 2019 года Борис Титов предложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву ввести новый порядок оплаты госконтрактов с использованием эскроу-счетов. Титов указывал на формирование «новых» способов, при помощи которых предприятия в государственной и муниципальной собственности задерживают оплату перед поставщиками. В частности, в рамках закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ сформировалась практика установления 60 и 90 дневных сроков оплаты  оказанных услуг, поставленных товаров, выполненных работ. Возникают и иные барьеры (в том числе отказы принимать товары, работы, услуги).

С 2015 года Генеральная прокуратура РФ проверяет своевременность оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, напоминал Титов. За это время благодаря мерам прокурорского реагирования погашены долги перед хозяйствующими субъектами в размере свыше 120 млрд рублей, но сохраняется задолженность по уже выполненным контрактам более чем на 19,5 млрд рублей.

По мнению Титова, проблему можно решить распространением на государственные и муниципальные закупки (по 44-ФЗ и по 223-ФЗ) режима счетов эскроу, предусматривающего открытие заказчиком при заключении контракта специального банковского счета, перевод всей стоимости контракта на этот счет авансом и поэтапное раскрытие счета в соответствии с исполнением контракта.

В августе Борис Титов направил президенту Сбербанка Герману Грефу письмо с предложением присоединиться к этой инициативе, проработав ее детали на совместной рабочей группе. «Готовы принять активное участие», – говорится в ответном письме Сбербанка. В письме констатируется, что средства эскроу-счетов не подлежат аресту и взысканиям, а банк, который выступает эскроу-агентом, контролирует выполнение сторонами условий по договору счета. Анатолий Попов напомнил об успешной практике применения эскроу-счетов в рамках договоров участия в долевом строительстве, и о лидерстве Сбербанка по количеству как партнеров-застройщиков, так и открытых счетов.

Сообщение Сбербанк поддержал идею Бориса Титова перевести оплату госконтрактов на эскроу-счета появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации