Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет

27

21 октября 2019 г

Под натиском холодных воздушных масс Сибирь в конце недели оказалась во власти ненастной и ветреной погоды. Резкое понижение температуры воздуха с отклонениями на 2…6°С от нормы, отмечавшееся в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири, сопровождалось частыми осадками в виде дождя, мокрого снега и снега, с ухудшением видимости до 1-2 км, местами до 500 м, а также отложениями мокрого снега. В условиях устойчивой адвекции арктического воздуха из приполярных районов минимальные температуры воздуха днем в юго-восточной части Западной Сибири 18-20 октября удерживались в пределах -2…-5°С. При этом продолжительные вторжения холодных воздушных масс способствовали понижению температурного фона в ночные часы до -9…-15°С.

В результате влияния высотной фронтальной зоны периферийных и центральных частей циклонов, а также фронтальных разделов, пересекавших Западную Сибирь, во второй половине дня 19 и сутки 20 октября в Алтайском крае и Республике Алтай местами прошли сильные осадки в виде дождя и мокрого снега интенсивностью до 16 мм за 12 часов. В этих условиях отложения мокрого снега в Алтайском крае достигали в диаметре 33 мм. В Республике Алтай местами отмечалось опасное явление: сильное отложение мокрого снега диаметром до 36-60 мм. По высокогорью Республики Алтай наблюдалось усиление ветра до 26-28 м/с. В сложных погодных условиях в Республике Алтай отмечалось отключение электроэнергии, на перевалах закрытие дорожного сообщения.

В Алтайском крае выпавшие раннее осадки твердой фазы при сохранении устойчивых отрицательных значений температурах воздуха в течение дня не выше 0…-5°С останутся здесь в виде временного снежного покрова. В предстоящую ночь в антициклоне, сформированном арктическими массами, минимальные значения температуры воздуха понизятся до -12…-17°С в Алтайском крае, до -14…-19°С в Республике Алтай, до -15°С в отдельных районах Кемеровской области.

В ближайшие дни порция тепла, преодолевающая Уральские горы, повысит температурный фон и в Западной Сибири. Максимальный прогрев воздуха в дневные часы в юго- восточных районах Западной Сибири к 24 октября местами ожидается до +4…+10°С, в отдельных районах пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации