Официальные новости

КГТУ открыл «Точку кипения»

28

Специальная образовательно-коммуникационная площадка «Точка кипения» создана в Калининградском государственном техническом университете Росрыболовства. Проект реализуется в рамках развития образовательных программ, включенных в повестку Национальной технологической инициативы и цифровой экономики (НТИ). В этот день, 19 октября, «Точки кипения» открылись в 41 вузе страны.

01

В церемонии открытия приняли участие ректор КГТУ Владимир Волкогон, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский. «Кипеть» работа в Калининградском государственном техническом университете будет в аудиториях главного учебного корпуса, которые назвали в честь парусников Росрыболовства «Крузенштерн» и «Седов». В них прошла презентация инновационных проектов вуза. Проректор по отраслевой научно-методической деятельности Александр Недоступ представил разработку тренажёрного комплекса по моделированию, проектированию и управлению траловым комплексом; директор центра по исследованию белка Владимир Волков рассказал о деятельности своего подразделения; доцент кафедры электрооборудования судов и электроэнергетики Андрей Никишин познакомил собравшихся с рынком НТИ «Энерджинет»; начальник управления по научно-исследовательской деятельности КГТУ Руслан Поляков посвятил в особенности применения машинного зрения на производстве, а директор технопарка КГТУ Александр Меркулов показал, как сочетаются сегодня цифровая трансформация 2.0 и кружковое движение.

04

Основными направлениями работы «Точек кипения» в КГТУ станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

02

Студенты и преподаватели могут получить доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

05

Ректор КГТУ Владимир Волкогон:

«Наша университетская «Точка кипения» объединит предприимчивых людей, которые не просто уверенно смотрят в будущее, но и сегодня это будущее создают. На площадках КГТУ участники смогут делиться опытом и совместно с предпринимателями, госслужащими и членами общественных организаций прорабатывать новые модели развития по ключевым для нас направлениям в рамках рынков Национальной технологической инициативы и, прежде всего, наиболее близкого нам рынка MariNet. «Точка кипения» будет помогать нам в работе со студентами, их потенциалом и проектами, которые они здесь, в стенах университета, будут создавать». 

Справочно:

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» (Национальной технологической инициативы и цифровой экономики) по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая такая «Точка» открылась в Москве в 2013 году. По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2019 году они открылись в 41 вузе страны.

В настоящее время «Точки кипения» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми.

Источник: сайт Министерства науки и высшего образования РФ, пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации