Официальные новости

«Российско-Германский Координационный совет в области охраны окружающей среды возобновит работу» — Минприроды России

42

«Российско-Германский Координационный совет в области охраны окружающей среды возобновит работу»

Об этом сегодня, 21 октября, шла речь на серии встреч в Правительстве РФ с делегацией Германии, которую возглавил Статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Йохен Фласбарт. Совещание по актуальным вопросам совместной экологической повестки двух стран провел заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. Рабочую встречу о реализации природоохранных мероприятий до этого провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Значимость обсуждаемых тем поддержал присутствующий на совещаниях Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Геза Андреас фон Гайр. «Экология является важной и постоянной величиной сотрудничества России и Германии», — отметил он.

Руководитель германской делегации г-н Фласбарт отметил, что стабильные дружественные отношения и тесное сотрудничество в области охраны окружающей среды является важной составляющей глобальных отношений России и Германии. Статс-секретарь поблагодарил российскую сторону за успешное завершение процесса ратификации Парижского соглашения по климату, которое во многом будет определять дальнейшее взаимодействие двух стран. Для России ратификация этого документа является крупным вызовом и серьезным воздействием на разные сектора экономики. Г-н Фласбарт также заверил, что заинтересован в продолжение начатых ранее проектов с российскими партнерами. В частности, он подробно остановился на опыте Германии по модернизации отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, рассказав о динамике совершенствования технологий мусоросжигания, утилизации и сокращения объемов захоронения.

«Мы всегда стремились избегать чрезмерного образования отходов, совершенствовать систему газоочистки мусоросжигательных заводов для минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу, сокращать площадки для захоронения отходов. Для России это также актуально. Мы многому учились, прошли большой путь и готовы поделиться своим опытом. Сегодня отрасль ТКО, благодаря современным технологиям термической переработки отходов, является неотъемлемой частью экономики замкнутого цикла», — сказал г-н Фласбарт.

А.Гордеев напомнил, что с опытом Германии в системе обращения с отходами знаком лично. Недавно российская делегация посетила современный завод по термической переработке коммунальных отходов в Кельне. В конце октября запланирована встреча с бывшим Министром ФРГ по вопросам окружающей среды, охраны природы и защиты атомных реакторов Клаусом Тёпфером – одним из создателей немецкой «зеленой точки» (организации, куда производители уплачивают утилизационный сбор для дальнейшей переработки упаковки своих товаров). Этот опыт Россия также будет заимствовать.

Успешная практика ФРГ была учтена и при разработке законодательных норм и требований российской отрасли сбора, сортировки и переработки отходов.

В рамках всестороннего сотрудничества России и Германии А.Гордеев предложил возобновить работу Российско-Германского Координационного совета в области охраны окружающей среды и создать при нем отдельную рабочую группу для выработки эффективных решений в области обращения ТКО и изменения климата. Активность работы совета была утрачена с 2010 г. С российской стороны предложено включить в качестве сопредседателя кандидатуру первого заместителя Главы Минприроды Дениса Храмова, с германской стороны сопредседателем заявлен г-н Фласбарт. Заседание обновленного совета запланировали на 2020 г.

«У нас существует рабочая группа по лесу, но нужен еще совместный орган в сфере экологии и охраны окружающей среды для обмена мнениями и опытом по вопросам обращения с отходами, изменения климата и другим актуальным более широким темам», — отметил вице-премьер.

Кроме того, А.Гордеев сообщил об участии России в работе одной из ведущих международных выставок в сфере инноваций экологических и природоохранных технологий «IFAT», которая пройдет с 4 по 8 мая 2020 г. в Мюнхене для обмена передовым опытом и технологиями. Выставка проводится раз в два года и посвящена проблемам воды, сточных вод, твердых отходов и утилизации. По предложению зампреда, участие России в выставке будет постоянным, в 2020 г. наша страна впервые представит свою экспозицию.

Г-н Фласбарт подтвердил участие федерального Министра окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности в выставке и предложил включить в повестку деловой программы вопросы устойчивого развития и охраны окружающей среды.

На протяжении долгого времени сторонами ведется обсуждение вопросов в области лесного хозяйства с перспективой заключения профильного Соглашения по лесам. Сейчас этот вопрос обсуждается в рамках Германо-российского аграрно-политического диалога. Участники встречи сошлись во мнении, что основные цели и мероприятия Соглашения необходимо рассматривать вместе с проблематикой климатических изменений. Было отмечено, что обмен технологиями лесовосстановления, борьбы с вредителями леса, опытом перехода на цифровизацию отрасли будет полезен обеим странам.

Совместно с германскими партнерами Минприроды России уже приступило к реализации проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами», который в полной мере содействует Национальному проекту «Экология». Для реализации задач международными экспертами были отобраны в качестве российских «пилотных» регионов Воронежская, Калужская, Курская, и Белгородская области. В настоящее время на территориях проводятся первые из запланированных мероприятий.

Во время диалога стороны также отметили ряд других перспективных направлений сотрудничества. Так, примером совместной успешной работы является российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». Обводнение выработанных торфяных болот для оптимизации экосистем, повышению пожарной безопасности, смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия уже применяют Московская, Псковская, Владимирская, Нижегородская, Тверская, Рязанская, Калужская, Калининградская области, а также Республика Башкирия. Его решено продолжать.

Также эффективным является взаимодействие в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации». Опыт, полученный в ходе двусторонних консультаций России и Германии, помог при разработке российских справочников НДТ по основным отраслям экономики.

Сегодня же в ходе рабочих встреч были затронуты задачи реализации целей устойчивого развития ООН. В частности, Минприроды России координирует работу по целям «Водные ресурсы», «Борьба с изменением климата», «Сохранение океанов, морей и их ресурсов», «Защита экосистем суши, рациональное лесопользование и борьба с опустыниванием». Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин подчеркнул, что российские эксперты и ученые намерены исполнить взятые обязательства в своей части и «настроены на достижение баланса в указанных сферах».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации