Официальные новости

Концепцию развития Музея-заповедника В.Д. Поленова обсудили в Минкультуры России

29


Концепцию развития Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова обсудили в Министерстве культуры Российской Федерации. В заседании приняли участие заместитель Министра культуры Алла Манилова, директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, директор музея-заповедника Наталья Поленова и другие.



«Заповедник в Бёхово — не только уникальный памятник культуры, но и эффективный инструмент для популяризации русского изобразительного искусства. Благодаря качественному управлению и финансовой поддержке со стороны Минкультуры России музейный фонд, в том числе постройки и музейные предметы находятся в хорошем состоянии», – рассказала Наталья Поленова.



Директор музея-усадьбы отметила, что показатели учреждения по посещаемости и внебюджетным доходам растут.



«В период 2014-2017 годов администрацией музея был реализован комплекс мер, направленных на повышение популярности музея и увеличение числа посетителей – до 145 тысяч человек в 2018 году. Объем внебюджетных доходов за этот период увеличился на 73 процента», – пояснила она.



Наталья Поленова также рассказала о выставочной деятельности музея-заповедника «Поленова». Так, всего в 2018 году проведено 72 выставки, из них 40 – в самом музее, 24 – в регионах РФ, 8 – за рубежом.



Кроме того, директор культурного учреждения рассказала о создании филиала музея-заповедника «Поленово» в Туле – музейно-выставочный комплекс «Поленовское подворье» будет открыт в 2020 году в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. Филиал, который откроется в музейном квартале в центре Тулы, будет включать выставочный зал, где разместится постоянная экспозиция, посвященная художнику, и другие пространства.



«Поленово» — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Тульской области. Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом создавался по проекту самого художника. Коллекция музея-заповедника насчитывает 14 343 единиц хранения.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации