Официальные новости

курс – на активное развитие — Минприроды России

33

Об этом было заявлено в ходе встречи Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с Министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Судан Адилем Ибрагимом «на полях» международного форума «Россия – Африка» в Сочи.

Господин Ибрагим отметил, что новое правительство Судана прорабатывает ряд законов, призванных улучшить деловой климат, в т.ч. для российских компаний. «Мы намерены учитывать заинтересованность российских недропользователей в улучшении инвестиционной среды с тем, чтобы на территории нашей страны осуществлять разработку не только золота и нефти, но и других видов минерально-сырьевых ресурсов», — заявил А.Ибрагим.

Глава Минприроды России поздравил суданского коллегу с назначением председателем Суданской части Межправительственной Российско-Суданской комиссии, а также на должность Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Судан. «С озабоченностью наблюдали за событиями в вашей стране. Искренне рад, что всё благополучно разрешилось», — отметил Д.Кобылкин.

Сотрудничество России и Судана имеет большое значение для обеих стран. Доказательством является высокий уровень взаимоотношений на политическом уровне. Россия подтвердила готовность продолжить курс укрепления отношений. В частности, особое внимание планируется уделить двустороннему взаимодействию в области геологии и добычи полезных ископаемых.

В ходе переговоров также была положительно отмечена деятельность АО «Росгеология», которая в рамках контрактных обязательств оказывает содействие Государственной геологической службе Судана по разработке металлогенической карты (масштабом 1:1000000) и модернизации геохимической лаборатории.

Кроме того, выделено успешное сотрудничество в золотодобывающей отрасли — «Научно-технический центр инноваций» ведёт ряд проектов, способствующих сокращению применения ртути и ликвидации последствий её использования при золотодобыче. Проблема в Судане стоит достаточно остро, в старательской деятельности задействовано более 1 млн человек местного населения. Министр Судана особо просил Главу Минприроды России представить российские передовые технологии, которые бы позволили добывать этот металл без применения ртути.

Д.Кобылкин, в свою очередь, проинформировал суданских партнеров о том, что компания «Русдрагмет» ведет изыскательские работы в области золотодобычи на блоке В57. Кроме того, проводится совместная работа над Программой российско-суданского сотрудничества в области демеркуризации и внедрения безртутных технологий добычи золота до 2025 г. «Готов детально обсудить все вопросы в ходе предстоящей Межправительственной комиссии, заседание которой могло бы состояться в декабре этого года», — сказал министр.

Диалог России и Судана продолжится завтра, 24 октября, на площадке отраслевой сессии «Полезные ископаемые стран Африки во благо населяющих ее народов», организованной Минприроды России в рамках форума «Россия – Африка».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации