Официальные новости

Брифинг Максима Орешкина по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

34

Брифинг Максима Орешкина по завершении заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС

Вопрос: Максим Станиславович, если говорить об экономике, какие итоги сегодняшнего заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС Вы хотели бы подвести? Прорывные есть какие-то моменты?

М.Орешкин: Действительно, экономическая повестка начинает приобретать большее значение для Шанхайской организации сотрудничества. Как известно, исторически не экономика, а политика, безопасность – именно эти треки были основными. Но сейчас мы видим, что подписан документ – стратегия торгово-экономического взаимодействия ШОС.

Какие здесь направления можно выделить – основные темы, которые объединяют регион?

Конечно, первое – это торгово-экономическая история. Для России страны ШОС – это 150 млрд долларов торгового оборота. Поэтому борьба с барьерами, развитие новых каналов торговли – это всё очень важно. Сегодня очень много слов звучало, осуждающих поведение некоторых стран (понятно каких), связанное с барьерами, санкциями, тарифами – всем тем, что сейчас мешает росту мировой торговли, мировой экономики.

Для региона очень важна логистическая история. Большое количество транспортных коридоров сейчас обсуждается, которые будут связывать и уже в той или иной мере связывают страны региона. Дмитрий Анатольевич в своём выступлении говорил о принятом решении по строительству платной трассы Москва – Казань. Это важная часть, связывающая регион стран ШОС с Балтикой, Санкт-Петербургом, портами и, соответственно, улучшающая логистическое взаимодействие.

Очень важное направление – это всё, что связано с цифровыми технологиями, новыми технологиями. Это также обозначено как приоритет. Здесь взаимодействие между странами будет тоже идти активно.

И четвёртое направление, которое стоит выделить, – оно уже за пределами торгово-экономического сотрудничества, казалось бы, но всё равно оказывает на него очень важное влияние – это вопросы экологии, климатической повестки, развитие технологий, которые позволят странам региона повышать свою экологичность, экологичность условий жизни для граждан стран.

Вопрос: Страны, которые мешают развитию экономики – как Вы сказали, все мы понимаем, о чём идёт речь… Что в этом направлении сделано и, может быть, дальше будет делаться?

М.Орешкин: Все подтвердили приверженность принципам ВТО. Сейчас в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом. Он будет заморожен из-за невозможности назначить туда арбитров. Но сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры – и мы тоже участвуем в таких переговорах – по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать на площадке ВТО, работать эффективно. Такую дискуссию сейчас ведём с Европейским союзом.

Вопрос: Инициатива по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах в какой сейчас стадии?

М.Орешкин: В начале следующего года в России пройдёт специальный семинар среди стран – участниц ШОС, он как раз будет посвящён этому вопросу. Процесс идёт. Идёт он не быстро. Очень большие изменения необходимы в регуляторике, в создании инструментов и во взаимосвязи банковских систем. Есть ещё и такое понятие, как привычка. Все привыкли делать расчёты в тех валютах, в которых они велись традиционно, и переход здесь не происходит быстро. Поэтому на специальном семинаре все эти проблемы будут обсуждаться: что нужно делать, как сопрягать банковские системы, финансовые системы. Это то, что будет обсуждаться в начале следующего года в Москве.

Вопрос: А что это даст, когда всё-таки этот механизм заработает?

М.Орешкин: Бóльшую независимость финансовых систем, устойчивость перед внешними шоками. Устойчивость от влияния третьих стран. Как результат, устойчивость торгово-экономического взаимодействия стран региона.

Вопрос: Вы довольны результатами сегодняшнего заседания?

М.Орешкин: Есть очень позитивный настрой стран по отношению друг к другу. Дмитрий Анатольевич провёл ряд двусторонних встреч, которые были очень полезны. Поэтому, как всегда, такие многосторонние мероприятия позволяют обменяться позициями, сформировать повестку, послушать мнение других стран. С этой точки зрения заседание прошло на довольно высоком уровне.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации