Официальные новости

Пресс-конференция Дмитрия Медведева для российских журналистов

62

Председатель Правительства дал пресс-конференцию по итогам заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС, Делового инвестиционного саммита АСЕАН – 2019 и 14-го Восточноазиатского саммита.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Привет! Всех поздравляю с праздником – и тех, кто в Таиланде, и, конечно, всех наших граждан. Сегодня наш государственный праздник – День народного единства.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, агентство «ТАСС». Вы уже несколько дней работаете на разных международных саммитах – сначала был ШОС, теперь ВАС. Может быть, Вы могли бы подвести какие-то итоги, выделить наиболее важные решения, которые были приняты? И вообще, на Ваш взгляд, насколько такой формат востребован, насколько он ведёт к каким-то судьбоносным решениям? Потому что все мы наблюдали ситуацию, когда из-за внутреннего конфликта в Чили саммит АТЭС был отменён, и вроде бы ничего страшного не произошло.

Д.Медведев: Отмена любого саммита – это, конечно, не вселенская трагедия. Но если Вы хотите знать моё мнение, то саммиты, встречи на уровне глав государств и правительств полезны, потому что позволяют в непосредственном общении решать самые разные вопросы. И вопросы, которые касаются большого количества государств, то есть многосторонние вопросы, и двусторонние вопросы.

Вы упомянули два мероприятия, в которых я принимал участие. Сначала был саммит глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, он был в Ташкенте. Шанхайская организация уже достаточно давно работает, она была учреждена в 2001 году, я отлично помню, как это проходило в Шанхае. С тех пор она проделала уже значительный путь и теперь помогает решать вопросы и в сфере безопасности, и в сфере экономики, и различные вопросы гуманитарного порядка. Мы смогли там обменяться мнениями о том, как дальше нам продвигать развитие самой организации. У меня были встречи с моими коллегами, партнёрами – и с Президентом Узбекистана, и с Премьер-министром, главой Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.

В кулуарах я общался со всеми руководителями. Это всегда позволяет сверить часы. Даже если ты часто с кем-то встречаешься, личный контакт ничем не заменить. Это же касается и Восточноазиатского саммита, который является продолжением мероприятий АСЕАН. Здесь особая атмосфера, поскольку здесь присутствуют государства, живущие в Восточноазиатском сообществе, Азиатско-Тихоокеанском регионе – сюда по вполне понятным причинам отнесена и Российская Федерация, – и обсуждают самые насущные вопросы.

На мероприятии, которое только что завершилось, обсуждались разные темы, включая вопросы экономического сотрудничества, цифрового развития, различные экономические проблемы, энергетические, продовольственные, вопросы климатического сотрудничества и ответы на известные вызовы, связанные с изменением климата. И различные конфликты, что тоже очень важно, ведь если конфликт затрагивает несколько стран, то, как правило, их общение идёт в формате билатерального диалога, то есть общения в двустороннем порядке. А здесь можно высказать свою позицию в присутствии всех, её слышат сразу все главы государств или правительств. Это позволяет наиболее сложные вопросы продвигать в цивилизованном направлении. Например, такой сложный вопрос (он не касается нашей страны, но касается многих стран, которые входят в АСЕАН) – это проблемы, связанные с размежеванием в Южно-Китайском море.

Общий вывод такой: саммиты – это не панацея, они не способны моментально решить какие-то большие задачи, но они нужны, ибо позволяют продвигаться вперёд по самым различным вопросам политического, экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере гуманитарных вопросов или вопросов безопасности.

Вопрос: Вчера на деловом саммите Вы говорили, что Россия готова предоставить партнёрам из Юго-Восточной Азии и не только современные решения в области цифровой экономики. О каких конкретно проектах может идти речь?

Д.Медведев: Мы сами пока не считаем, что достигли каких-то фантастических успехов в продвижении цифровой повестки дня, сейчас это наша внутренняя повестка. Но в ряде сфер у нас реально есть неплохие решения, в том числе по вопросам обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности. Вот это я и имел в виду.

Вопрос: «Россия 1». Дмитрий Анатольевич, если тему «цифры» продолжить, вчера Вы предостерегли в глобальном смысле от монополизации IT-сферы. Насколько это касается России, поскольку у нас тоже несколько крупных игроков, гигантов – и всё, и стоит ли нам беспокоиться о цифровом суверенитете?

Д.Медведев: Знаете, пока наши игроки не гиганты, они достаточно крупные для нашего рынка, но если сравнивать их с Google, Apple или Huawei, это, конечно, не тот масштаб. Поэтому у нас такой монополизации рынка, на мой взгляд, пока ещё нет. Следить за этим надо – и в нашей стране тоже, вне всякого сомнения, – но, скажем прямо, я считаю очень важным, чтобы наши компании в сфере IT, в сфере интернет-коммуникаций, современных медиа были крупными и могли конкурировать с другими странами. Если бы у нас, условно говоря, не было «Яндекса» или «Мэйла», то вряд ли мы смогли бы рекомендовать или во всяком случае предоставлять поисковые услуги, которые могут конкурировать с тем же Google, – если бы это было раздроблено на 20 небольших компаний. А так всё-таки нашими поисковыми системами пользуются в странах русскоязычных, русского мира активно, и в России, конечно, и в странах СНГ, и в других местах. Поэтому эти компании ещё должны вырасти.

А когда я говорю о глобальных компаниях, здесь другая история. Они уже настолько большие, что способны навязывать своё мнение, в какой-то момент отрубать трафик потенциально, вводить какие-то ограничения, лицензии, блокировать деятельность тех или иных устройств. Вот это является опасным, и мы должны договориться о правилах игры. И в этом смысле как раз цифровой суверенитет мы обязаны своей стране обеспечить.

Вопрос: «Интерфакс». Дмитрий Анатольевич, Таиланд принимал сегодняшний саммит и вчерашний. Это один из крупных партнёров России в этом регионе. Но когда возникает тема Таиланда, всегда приходит на ум туризм, ассоциативно так возникает. Как Вы считаете, это всё-таки стереотип? И есть ли какие-то перспективные сферы сотрудничества России и Таиланда?

Д.Медведев: На самом деле есть и то и то, конечно. У нас приблизительно 1,5 миллиона туристов в прошлом году было здесь, в этом году, наверное, больше будет. И если не брать китайских туристов, то мы – вторая крупная страна, которая активно приезжает на пляжи, отдыхает в Таиланде по понятным причинам, потому что мы северная страна.

Но этим не исчерпывается наше сотрудничество. Совсем скоро будет отмечаться 125 лет с момента начала дипломатических отношений. Россия и Таиланд сотрудничают ещё с царских времён. Все знают известные истории, связанные с этапами этого сотрудничества, вехами, и это, кстати, наши тайские друзья в общем ценят и всегда к этим вопросам возвращаются.

Мы обсуждали на переговорах разные направления. Очевидно, здесь можно назвать то, что и так уже в повестке дня, и то, что может встать в повестку в ближайшее время, например закупка российской техники. Самолёты, вертолёты – это большой, серьёзный рынок, и для нас он, конечно, весьма и весьма интересен. Сотрудничество в той же самой цифровой сфере. Ряд проектов инфраструктурного порядка. Я думаю, что результатом может быть даже некоторое изменение структуры товарооборота, перенос вот этих направлений ещё и в торговую сферу. Думаю, что неплохие кондиции, или неплохие возможности, есть и у сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, потому что мы можем поставлять сюда мясо, которое довольно активно потребляется в Таиланде, причём разнообразное мясо. Наши партнёры из Таиланда могут поставлять в нашу страну тайские фрукты, которые, как известно, очень высокого качества. Но это именно те фрукты, которые в нашей стране не растут и которые мы не можем заместить по импорту.

Есть и пример очень крупных инвестиций. Одна из крупнейших тайских фирм проинвестировала в молочное производство в нашей стране уже порядка миллиарда долларов – это очень серьёзная сумма – и имеет планы инвестировать дальше. Это можно только приветствовать, тем более что мы все с вами знаем, что молочное производство – это сложный бизнес, с достаточно длинным циклом инвестиций, с не очень высокой рентабельностью, поэтому такие инвестиции особенно ценны.

Вопрос: Такие форматы, как ШОС, АСЕАН, Восточно-Азиатский саммит, в котором Вы сегодня принимали участие, направлены на то, чтобы стирать границы, способствовать развитию диалога, обмену идеями, в практическом смысле – обмену товарами и услугами. Но на деле в мире мы видим совершенно другое: разворачиваются торговые войны, продвигается политика протекционизма, яркий этому пример – торговое противостояние США с Китаем и ЕС. Как Вы считаете, такие традиционные структуры, как ВТО, Международный валютный фонд и вообще в целом многосторонние структуры сотрудничества, жизнеспособны сейчас или стоит смотреть в сторону двустороннего взаимодействия? Может быть, этот формат будет более эффективен, страны будут договариваться вдвоем, между собой?

Д.Медведев: Я думаю, что никакой альтернативы многостороннему сотрудничеству, многосторонним торговым системам и Всемирной торговой организации не просматривается. Там много недостатков, недоговорённостей. Целый ряд стран занял достаточно жёсткую позицию по отношению к ВТО – я имею в виду прежде всего Соединённые Штаты Америки, которые в последнее время достаточно усиленно расшатывают устои этой организации, не признают действия юрисдикционного органа ВТО, хотят менять правила.

Но что бы мы ни говорили, в настоящей, современной жизни товарные потоки подчиняются общим закономерностям. Товарные потоки ходят по общим правилам, и международная торговая система тоже должна регулироваться на основе общих правил. Наверное, эта система несовершенна, но альтернативы такому комплексному, системному регулированию на многосторонней основе не существует, иначе мы будем отброшены в XIX век. Конечно, на двустороннем уровне какие-то вопросы можно решать, но, чтобы доставить товар из одной точки в другую, например из Таиланда в Российскую Федерацию, нам какие расстояния необходимо преодолеть? Безусловно, это требует регулирования на международном уровне. Я уверен, что в конечном счёте мы придём к осознанию ценности таких международных организаций и они восстановят своё регулятивное значение, во всяком случае Российская Федерация этому всячески будет способствовать.

Вопрос: Радиостанция «Маяк». Дмитрий Анатольевич, мы с Вами на чужих берегах встречаем праздник – День народного единства. Праздник, который должен объединять народы и людей, которые плечом к плечу вставали на защиту родного Отечества.

Однако в то же время мы слышим довольно странные высказывания. Так, например, Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно сказал, что белорусов постоянно втягивали в войны: сначала в одну – Отечественную, а потом в другую. Скажите, согласны ли Вы с такой позицией?

Д.Медведев: Знаете, мне кажется, что мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю. Они жили на территории современной России или Белоруссии, но защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки. Так, естественно, было в период Второй мировой, или Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах, поэтому для меня очень странно слышать такие слова.

Особенно важно, мне кажется, это подчеркнуть в такой праздник, как сегодня. Сегодня День народного единства. Как известно, в этот период Россия была спасена в 1612 году от интервентов, и именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной и большой стране. Поэтому ещё раз позвольте всех вас поздравить с праздником народного единства и пожелать приятного возвращения домой, хотя это почти 11 часов.

Всего доброго! До свидания!

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации