Официальные новости

О вступлении в силу для Российской Федерации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму

37

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 октября 2019 года вступила в силу для Российской Федерации подписанная 9 июня 2017 г. в Астане Конвенция Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму.

В Конвенции закреплены фундаментальные положения об опасности экстремизма как питательной среды терроризма, о ведущей роли государств и их компетентных органов в противодействии экстремизму и терроризму, необходимости соблюдения международного права и Устава ООН, прежде всего, уважения принципов суверенитета и равноправия государств, невмешательства в их внутренние дела, осуждения, идеологии и практики экстремизма во всех его формах и проявлениях и недопустимости публичных призывов и подстрекательства, к экстремистским действиям.

Конвенция формирует механизмы взаимодействия государств-членов в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи и способствует унификации законодательства подписавших ее стран.

Новаторский характер Конвенции состоит в том, что на международном уровне впервые были выработаны оптимальные стандарты эффективного сотрудничества в области антиэкстремизма, согласовано и закреплено понятие экстремизма как деструктивного явления, определено его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащей криминализации.

Конвенция по противодействию экстремизму имеет универсальный характер и открыта для подписания не входящими в ШОС странами.

Приглашаем наших зарубежных партнеров изучить документ на предмет присоединения к нему и обмена наилучшими практическими наработками в данной сфере.       

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации