Официальные новости

Выступление директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Р.Ж.Аляутдинова при представлении проекта резолюции Третьего комитета 74-й сессии ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (A/C.3/74/L.62), Нью-Йорк, 7 ноября 2019 года

50

Господин Председатель,

Делегация Российской Федерации имеет честь представить от своего имени, а также от имени группы соавторов из всех регионов мира проект резолюции, содержащийся в документе L.62. Хотели бы также выразить признательность тем государствам, которые внесли конструктивные предложения в ходе согласования данного документа.

Господин Председатель,

В следующем году исполняется 75 лет с того момента, когда государства-участники Антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, одержали великую Победу над нацизмом и фашизмом. Тогда, в 1945 году создатели ООН были убеждены, что нацистская идеология, основанная на теории расового превосходства, навсегда стала достоянием истории. Этому способствовали

и решения Нюрнбергского Трибунала, который определенно и недвусмысленно осудил преступления тех, кто своими действиями попирал права, свободы и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности.

Однако до сих пор находятся те, кто в угоду собственным политическим и конъюнктурным интересам пытается пересмотреть решения Трибунала, фальсифицировать историю, доказать, что идеология национал-социализма имела право на существование, а деяния нацистов и тех, кто с ними сотрудничал, были продиктованы некими «высшими соображениями». Считаем такой подход недопустимым и откровенно кощунственным.

Господин Председатель,

В представленном вниманию Третьего комитета проекте резолюции речь идет о современных и очень опасных тенденциях, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне. Мы сегодня ежедневно сталкиваемся с различными проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. При этом распространение расистских и экстремистских идей все чаще оправдывается ссылками на якобы абсолютный характер свободы выражения мнения, что противоречит обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Не может не вызывать серьезную озабоченность тот факт, что идеология и практика, против которых воевали страны Антигитлеровской коалиции, до сих пор вдохновляют соответствующие экстремистские группировки. Этому в значительной степени способствует и героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, включая обеление бывших членов организации СС, в том числе подразделения «Ваффен-СС», признанной Нюрнбергским Трибуналом преступной за свои деяния в годы Второй мировой войны.

Не иначе как глумлением по отношению к ветеранам антифашистского движения можно назвать развернувшуюся в последнее время в Европе войну памятникам борцам с нацизмом и фашизмом при одновременном торжественном открытии мемориальных объектов в честь нацистов.

Провозглашение сражавшихся на стороне фашизма героями или их приравнивание к участникам национально-освободительных движений играет на руку тем, кто ратует за «чистоту расы», за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению.

Господин Председатель,

Явления и практика, о которых говорится в представленном вниманию государств-членов ООН проекте резолюции, несут в себе угрозу для всего международного сообщества. Наша общая задача – совместно искать ответ на этот вызов, через объединение наших усилий и укрепление международного сотрудничества. От нас зависит, станет ли нацистская идеология предметом для изучения историков или же постулаты национал-социализма будут обретать «второе дыхание» в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Благодарю Вас.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации