Официальные новости

Российская делегация в Группе наблюдения за Землей

35

8 ноября 2019 г

Российская делегация во главе с начальником Управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета С.В. Тасенко принимает участие в работе 49-й сессии Исполнительного комитета, 16-го пленарного заседания Министерского саммита и 50-й сессии Исполнительного комитета Группы наблюдения за Землей / ГНЗ (Австралия, Канберра, 5-9 ноября 2019 г.).

В российскую делегацию вошли представители Росгидромета, ГК «Роскосмос», Минсельхоза России, Минэкономразвития, Росстандарта, Росреестра. Российские представители выступили с заявлением о поддержке деятельности Группы наблюдения за Землей, прежде всего путем развития национальных сетей наблюдений и систем спутникового мониторинга, которые обеспечивают ценный вклад в Интегрированную глобальную систему наблюдений ВМО.

Представители российской делегации, слева направо: Заместитель директора ФГУП «ВНИИОФИ» (Росстандарт) Виталий Бормашов, заместитель директора НИЦ «Планета» Сергей Успенский, начальник Управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Сергей Тасенко, начальник отдела Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Виталий Мироничев.

В заявлении российской делегации сообщается, что Российская Федерация как участник Международной хартии по космосу и крупным катастрофам эффективно осуществляет мониторинг чрезвычайных ситуаций в регионах внутри и за пределами России. Создана современная система калибровки и проверки спутниковых данных и продукции, которая обеспечивает надежное дистанционное зондирование и гелиогеофизические наблюдения для мониторинга чрезвычайных ситуаций. В настоящее время российская спутниковая группировка состоит из 11 спутников наблюдения Земли и активно развивается.

В Канберре обсуждались вопросы применения данных наблюдения за Землей в интересах стран-членов и организаций-участников Группы наблюдения за Землей, включая частный сектор, и в целом для международного развития. Особый акцент был сделан на выполнении Парижского климатического соглашения и Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий. Обсуждались вопросы финансовой стабильности и ряд других вопросов, связанных с текущим статусом и развитием Группы наблюдения за Землей как глобального партнерства стран и организаций, стремящихся к будущему, в котором обоснованные решения и действия будут приниматься на основе скоординированных, комплексных и устойчивых наблюдений за Землей. Ключевыми вопросами повестки дня 16-го пленарного заседания Группы наблюдения за Землей и проводимого параллельно с ним Министерского саммита стали рассмотрение хода реализации Стратегического плана осуществления Глобальной системы наблюдения Земли и принятие Декларации.

Основной задачей Группы наблюдения за Землей, образованной в 2005 г., является создание Глобальной системы наблюдения Земли для обеспечения международного сообщества данными наблюдений об атмосфере, океане, поверхности суши, состоянии экосистем как основы для принятия управленческих решений.

В настоящее время участниками Группы являются 109 государств-членов и 132 различных международных и неправительственных организаций. Решения принимаются странами на основе консенсуса.

Россия участвует в деятельности Группы наблюдения за Землей с момента её образования, представляя регион СНГ в Исполнительном комитете (помимо России в группу Содружества также входят Армения, Казахстан, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан).

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации