Официальные новости

Владимир Мединский: Развитие и благоустройство территории Музея Андрея Рублева планируется завершить в течение 5 лет

46

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Музей имени Андрея Рублева, где ознакомился с благоустройством территории Спасо-Андроникова монастыря. Ее проводили в 2018-2019 годах. 
«Сейчас монастырь и музей развернулись к посетителям, все сделано на самом высоком уровне. Коммуникации, водоотводы, вымощены дорожки, сделано озеленение. Отсюда убрали огромное количество всякого мусора, сараев, хозпостроек. Максимум помещений отведено для выставочного пространства, хранения уникальной экспозиции, показа ее москвичам и гостям столицы», — сказал в интервью журналистам после осмотра территории глава Минкультуры РФ Владимир Мединский. 
«Спасо-Андроников монастырь даёт уникальный симбиоз с нашим музеем, поскольку обеспечивает и развитие музея, и сохранение уникальной коллекции, и качество жизни москвичей в этом районе. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул он. 
В настоящее время подготовлена концепция развития музея, которая готовилась в течении нескольких месяцев. 
«Наши планы на ближайшие пять лет — это качественное развитие этого музейного пространства. Мы будем думать о том, как сделать этот уникальный музей, это уникальное святое место для каждого москвича ещё более известным, востребованным, нужным», — сказал Владимир Мединский. По его словам, в частности, будет отреставрирован знаменитый Спасский собор с фресками Андрея Рублева. Владимир Мединский пообещал, что собору будет уделено особое внимание. 
«В планах у нас реставрация этого уникального храма, старейшего храма на территории Москвы, единственного места, где сохранились росписи, сделанные рукой Андрея Рублева», — сказал он. 
Также Владимир Мединский напомнил, что в 2017 году московские власти передали музею усадьбу Хрящева-Шелапутиных на Андроньевской площади, 6-8.
«В усадьбе будет полноценное музейное пространство. И мы за 3-4 года превратим ее в популярнейшую часть музея. Кроме того, будут синхронизированы действия с московскими властями по благоустройству прилегающей к музею территории», — рассказал Министр. 
Со своей стороны, директор музея Михаил Миндлин, сообщил, что в бывшей усадьбе площадью 2,3 тыс. кв. метров, будут размещаться общественные зоны, многофункциональный театрально-концертный зал, пространства для проведения периодических выставок,  медиатека, музейный магазин, лекционные залы.
Кроме того, он сообщил о планах по реставрации зданий на территории Спасо-Андроникова монастыря. 
«Здания и самая крупная башня монастыря будут переданы для размещения постоянной экспозиции музея, произойдет музеефикация всего пространства монастыря. Так же у нас появится детский музейный центр. Его юных посетителей познакомят с основами русской национальной религиозной культуры, а рядом будет общественная зона», — рассказал Михаил Миндлин. 
Кроме того, вся территория будет благоустроена таким образом, чтобы максимально возможно воссоздать историческую среду. 
«Сделан проект благоустройства вместе с Ботаническим садом по письменным источникам. Вся территория будет выглядеть как в 17-18 веке, более ранних источников мы, к сожалению, не нашли. Здесь будут полевые, луговые травы, многоцветие», — рассказал он. 
В настоящее время на территории закончены проезды, основные площадки, сделаны отмостки по периметру всех зданий и стен бывшего монастыря, системы водоотвода, дренажей, пескоуловителей. По словам специалистов, это сделано специально чтобы вода не стояла и не мокли фундаменты исторических зданий. 
Так как музей нельзя закрыть на тотальную реставрацию работы будут вестись поэтапно: сначала стены и башни, потом здание Настоятельского корпуса 17 века, после этого здания Трапезной Лопухиных начала 16 века, Церкви Архангела Михаила конца 17 века. 
В музее ожидают, что после завершения работ и создания условии для комфортного пребывания посетителей посещаемость увеличиться в 2-3 раза.
По словам Михаила Миндлина, в настоящее время музей посещает более ста тысяч человек в год, хотя еще три года назад не было и 50 тысяч.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации