Официальные новости

Состоялось 232-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

38

Основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта постановления «О проведении проверки однократности получения избирателями бюллетеня для голосования на выборах 8 сентября 2019 года».

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что ЦИК России уже не первый раз проводит работу по выявлению фактов неоднократного получения избирателями бюллетеней и возможного голосования в двух местах. Система проверки однократности голосования была предусмотрена еще в 2017 году одновременно с внедрением в избирательный процесс механизма «Мобильный избиратель», позволившего избирателям голосовать по месту нахождения, там, где удобно. В 2019 году по инициативе Комиссии создана Рабочая группа по контролю за однократностью получения избирательного бюллетеня на выборах.

Напомним, что в соответствии с механизмом «Мобильный избиратель» гражданин может, написав соответствующее заявление, прикрепиться к любому избирательному участку внутри своего избирательного округа, а на федеральных выборах – в любой точке России. С внедрением цифровых избирательных участков избиратели получают возможность голосовать на региональных выборах уже и за пределами своих регионов. Однако даже написав такое заявление, избиратель имеет право вернуться на свой участок и проголосовать по месту регистрации. Для пресечения нарушений при использовании «Мобильного избирателя» и введена процедура проверки однократности голосования так называемых вернувшихся избирателей.

«Вернувшийся» избиратель – это гражданин, который был включен в список избирателей на избирательном участке по месту своего нахождения на основании личного заявления о голосовании по месту нахождения, но в день голосования вернулся на избирательный участок по месту регистрации и проголосовал на нем.

Что подразумевает процесс проверки?

Согласно установленному порядку избирательная комиссия, организующая выборы, представляет в ЦИК России сведения о вернувшихся избирателях.

Полученные сведения сверяются с централизованной базой обработки заявлений ГАС «Выборы» на предмет установления данных о номерах избирательных участков, на которых избиратели были включены в список избирателей по месту нахождения и могли проголосовать.

Далее избирательная комиссия, организующая выборы, в целях проверки однократности получения этими избирателями бюллетеня принимает решение о вскрытии опечатанных мешков со списками избирателей как по месту жительства избирателей, так и на избирательных участках, на которых они планировали голосовать согласно заявлениям. В списках будет проверяться наличие подписи избирателя за полученный бюллетень.

В случае выявления фактов получения гражданами двух избирательных бюллетеней по одному виду выборов, но на разных избирательных участках данные сведения направляются в правоохранительные органы для осуществления соответствующих процессуальных действий.

Антон Лопатин отметил, что получение в избирательной комиссии избирательного бюллетеня для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования влечет наложение административного штрафа. За совершение аналогичного нарушения более двух раз законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

На выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года механизм «Мобильный избиратель» применялся в 36 субъектах Российской Федерации. Кроме того в Москве прошло голосование на цифровых участках, где на выборах своего региона смогли проголосовать избиратели из 20 субъектов.

«Сведения о вернувшихся избирателях представили в Центризбирком избирательные комиссии 25 субъектов Российской Федерации. 11 региональных избиркомов проинформировали об отсутствии такой категории избирателей на прошедших выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года», – сообщил Антон Лопатин.

В результате сверки полученных данных с базой обработки заявлений ГАС «Выборы» установлены номера 977 избирательных участков в 26 субъектах Российской Федерации (включая город Москву), где надлежит проверить списки избирателей на предмет однократности получения избирательного бюллетеня 640 вернувшимися избирателями. По окончании проверки мешки со списками избирателей будут опечатаны в установленном порядке. Отчеты о результатах проверки региональные избиркомы должны представить в ЦИК России до 23 декабря 2019 года.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил, что в 2018 году по результатам аналогичной проверки выявлено несколько случаев двойного голосования, по которым правоохранительные органы приняли соответствующие меры.

«Конечно, количество выявленных случаев небольшое, и после нынешней проверки их также будет немного. На возможность двойного голосования будут проверяться 640 человек из 40 миллионов избирателей», – сказал зампред Комиссии. – Но технология проверки и применяемый программный продукт позволяют исключить возможность двойного голосования, выявить все попытки нарушений».

Николай Булаев, говоря о применении «Мобильного избирателя» в ходе предстоящих избирательных кампаний, обратил внимание региональных избиркомов на то, что отказ от применения «Мобильного избирателя» и возращение процедуры досрочного голосования будет расцениваться ЦИК России как «попытка публично создать ситуацию, при которой доверие к выборам точно не возрастает».

Зампред Комиссии рассказал также о планах по дальнейшему развитию «Мобильного избирателя». «В этом году мы провели эксперимент в Москве и технологию успешно отработали. Она совмещает в себе и возможности «Мобильного избирателя», и новые технологические идеи. В сентябре 2020 года цифровых участков будет уже 1000 по всей территории России. Поэтому мы не будем возвращаться в архаику, где технологии позволяли думать, что участники избирательного процесса преследовали не те цели», – заявил он.

«Мы считаем, что механизм «Мобильный избиратель» успешно адаптирован. И сегодня мы имеем надежный инструмент контроля, который позволяет противодействовать любым попыткам дискредитации и фальсификации», – сказал Николай Булаев.

Другие вопросы

ЦИК России постановила включить в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, Наталью Королеву, старшего референта Аппарата фракции Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России. Из состава группы выведен член ЦИК России с правом совещательного голоса от Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России Игорь Моховиков.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что в апреле 2019 года Центризбирком принял Комплекс мер по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей на 2019–2021 годы.

«Выяснилось, что есть необходимость внесения уточнений в данный Комплекс мер. Суть предложений состоит в том, что по ряду мероприятий предусмотрены более широкие сроки проведения обучения», – пояснила Майя Гришина.

ЦИК России внесла изменения в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год и в Комплекс мер по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей на 2019–2021 годы.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации