Официальные новости

Министр культуры РФ рассказал о темпах реализации национального проекта «Культура»

79

Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл 30-е заседание Координационного совета по культуре, посвященное ходу реализации национального проекта «Культура».

“У нас два целевых показателя – рост посещаемости учреждений культуры на 15% за несколько лет и увеличение количества обращений к цифровым ресурсам в 5 раз”, – сказал Владимир Мединский, отметив, что по итогам третьего квартала плановое значение на 2019 год перевыполнено на 3,7%.

Министр отметил, что ряд регионов с поставленными задачами не справляется. Между тем, результаты роста посещаемости учреждений культуры в регионах будут учитываться при распределении грантов на следующий год.

Анализируя статистические данные, касающиеся обращений к базовым цифровым ресурсам, которые управляются Минкультуры – «Культура.РФ», «История.РФ», Национальной электронной библиотеке (нэб.рф), Государственному каталогу Музейного фонда РФ (goskatalog.ru), платформе «Артефакт»), Владимир Мединский отметил двукратный прирост обращений по итогам III квартала. “Зафиксировано 32,9 млн обращений, запланировано 60 млн обращений”, – отметил он.

Что касается кассового исполнения национального проекта «Культура», по сравнению с другими национальными проектами, Владимир Мединский заявил о 73%. “Это хорошие показатели”, – сказал он.

Министр культуры РФ также рассказал о перевыполнении плана по строительству, реконструкции и капитальному ремонту домов культуры. “В целом по стране работы завершены, все акты подписаны на 104 объектах при плановых показателях 89. Это хорошо”, – сказал он.

“В том, что удалось построить столько новых объектов культуры и отремонтировать имеющиеся – огромная заслуга Правительства РФ, которое эту программу поддержало, – подчеркнул Министр культуры РФ. – Мы сейчас добиваемся, чтобы средства на реконструкцию и ремонт домов культуры, федеральная часть увеличилось в два раза. Эта инициатива сейчас рассматривается. Это очень нужная и востребованная программа, – я надеюсь, решение будет принято оперативно”. 

Активно открываются модельные библиотеки. “У нас планировалось 110 объектов в 38 регионах по итогам года. Однако удалось получить дополнительные средства и в итоге в 2019 году в 44 регионах появятся в общей сложности 134 библиотеки нового поколения”, – сказал Владимир Мединский. На данный момент открыты 64 модельных библиотеки.

Кроме того, 133 детских школы искусств и 10 училищ получили комплекты музыкальных инструментов за федеральный счет. Созданы 62 виртуальных концертных зала в 27 регионах. “До конца года мы планируем открыть все 80”, –  отметил Министр.

30 выставочных проектов для музеев из 22 регионов снабжены цифровыми гидами в формате дополненной реальности. Оцифровано 8 тысяч книжных памятников, проведено 90 онлайн-трансляций самых разных мероприятий, сейчас они доступны в записи на портале «Культура.РФ».

РВИО проводит военно-исторические лагеря в Астраханской, Ростовской областях и в Республике Крым, этот проект, по словам  Министра кулльтуры РФ, получит продолжение. 

“Буквально полторы недели назад завершился первый Всероссийский фестиваль любительских творческих коллективов. В общей сложности в нем приняли участие 250 коллективов, 4 тыс. человек из всех федеральных округов. 20 лучших коллективов были награждены на торжественном гала-концерте, который прошел в Москве в День народного единства”, – рассказал Владимир Мединский.

Говоря о программе «Волонтеры культуры», Министр культуры рассказал о  29 тысячах добровольцев и федеральной поддержке более 20 проектов добровольческих движений в 18 регионах. В частности, впервые государственную поддержку получили проекты общественного движения «Том Сойер Фест» и «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Координационный совет по культуре проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ), который  продлится до 16 ноября. Его основная тема – «Культурные коды в условиях глобализации». 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации