Официальные новости

Владимир Мединский выступил с лекцией на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

21


Министр культуры РФ Владимир Мединский прочитал лекцию «Цифра и культурный сектор: о влиянии новых технологий на деятельность культурных учреждений» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятие прошло в центральном выставочном зале «Манеж».



«Цифровые технологии, интернет – это не добро и не зло, это средство производства. Это приложение, с помощью которого человек решает поставленные перед самим собой задачи. Интернет не обладает собственной волей. Как и любой инструмент, цифровые технологии обретает смысл только в руках того, кто ими пользуется», – сказал глава ведомства.



Владимир Мединский напомнил, что сейчас очень многие учреждения культуры активно работают в социальных сетях. Однако интернет не заменил эти учреждения, а наоборот способствовал их популяризации. Владимир Мединский отметил, что ходить в музеи, в галереи, на выставки стало модно.



Министр культуры также привел конкретные примеры участия цифровых технологий в культурной жизни России. Так, виртуальные концертные залы оснащаются самым современным оборудованием и скоростным интернетом, что позволяет в прямом эфире смотреть концерты из Московской филармонии или Консерватории имени П.И. Чайковского.



«Мы планируем создать к 2024 году виртуальные концертные залы в 500 малых городах России. Это будет способствовать формированию в стране единого концертного пространства. Любой житель нашей страны вне зависимости от места проживания должен уметь доступ к лучшим образцам академического музыкального искусства», – отметил он.



Портал «Культура.РФ» ежедневно проводит трансляции спектаклей, концертов, лекций, которые любой человек может посмотреть, не выходя из дома. Кроме того, он является основной информационной площадкой проведения всероссийских акций: Библионочь, Ночь кино, Ночь музеев, Ночь искусств.



«Это ресурс широкого профиля. В этом году его посещаемость в среднем достигает 100-150 тысяч уникальных посетителей в день. Он в свободном, бесплатном доступе предоставляет все многообразие нашего культурного наследия в оцифрованном виде», – подчеркнул Владимир Мединский.



Министр культуры также рассказал слушателям о приложении «Артефакт» – это мультимедийный гид с технологией дополненной реальности, который делает посещение музея более увлекательным. Владимир Мединский отметил еще один важный ресурс – Национальная электронная библиотека. Сегодня она содержит более 40 миллионов единиц библиографических записей и 4,6 миллионов полнотекстовых объектов. НЭБ – одна из крупнейших электронных библиотек в мире.



VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ)  продлится до 16 ноября. Его основная тема – «Культурные коды в условиях глобализации».




Фотографии: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации