Официальные новости

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

28

Информационное сообщение о заседании

Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

 

14 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

Рабочий орган Совета рекомендовал к одобрению Советом проект Основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года. Проект подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и обсужден 12 ноября 2019 г. с представителями аудиторской профессии, научного и делового сообщества. Проектом определены приоритетные направления развития аудиторской деятельности, среди которых: развитие рынка аудиторских услуг; совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности; консолидация аудиторской профессии; повышение квалификации аудиторов; совершенствование системы мониторинга и надзора в аудиторской деятельности, а также практики применения мер ответственности; повышение вовлеченности аудиторской профессии в международное сотрудничество. По каждому из этих направлений обозначены текущее состояние дел и основные проблемы. Реализация приоритетных направлений обеспечивается предусмотренными проектом ключевыми действиями, ориентированными на достижение главной цели дальнейшего развития аудиторской деятельности, — формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг.

Рекомендована к одобрению Советом обновленная версия Сборника примерных форм заключений, составленных в соответствии с Международными стандартами аудита. В этой версии в примерные формы заключений внесен ряд уточнений, учитывающих положения МСА 700 «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности». Кроме того, Сборник дополнен примерными формами заключений, составляемых при наличии событий или условий, которые могут вызвать значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность, а также примерной формой отчета по результатам выполненных согласованных процедур.

Рассмотрена готовность Единой аттестационной комиссии к проведению квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора по новым правилам. Отмечено, что основная часть мероприятий по подготовке к «запуску нового экзамена» выполнена или находится в стадии завершения. В то же время обращено внимание ЕАК на необходимость оперативной доработки и публикации программы экзамена. Саморегулируемым организациям аудиторов рекомендовано во взаимодействии с ЕАК организовать подготовку заинтересованных лиц к сдаче экзамена по новым правилам.

Поддержан представленный Минфином России проект  Программы профилактики нарушений обязательных требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов саморегулируемыми организациями аудиторов на 2020 г. Продолжено обсуждение изменений Классификатора нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в декабре 2019 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.

2.  Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.

3.  Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России. 

4.  Секретарь Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности – заместитель начальника отдела Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Арвачева Т.А.

5.  Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность».

Читать публикацию (открывается на сайте Минфина)

Похожие публикации