Официальные новости

О создании национального парка «Зигальгá»

42

Сообщение Алексея Гордеева на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 18 ноября 2019 года.

<…>

Д.Медведев: Ещё один документ, который я подписал, касается создания национального парка «Зигальга» в Челябинской области. Здесь работа велась в рамках национального проекта «Экология».

Парк «Зигальга» расположен между Южно-Уральским заповедником и национальным парком «Зюраткуль». В результате получается единая охраняемая территория в горных массивах на площади 45 с половиной тысяч гектаров. В парке уникальные лесные, природные комплексы, многие растения, многие животные занесены в Красную книгу. Эти места всегда привлекали туристов. Теперь появились дополнительные возможности для того, чтобы там развивать экологический туризм, то есть создавать инфраструктуру для этого, новые рабочие места.

Алексей Васильевич (обращаясь к А.Гордееву), расскажите об этом парке.

А.Гордеев: Российская система особо охраняемых природных территорий представляет собой уникальное природное и культурно-историческое наследие. С целью его сохранения в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», которым предусмотрено создание в течение шести лет 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Учреждённый сегодня постановлением Правительства новый национальный парк «Зигальга» в Катав-Ивановском районе Челябинской области стал первой особо охраняемой природной территорией, созданной в текущем году в соответствии с национальным проектом. Этот национальный парк поможет сохранить уникальные ландшафты, растительный и животный мир Южного Урала на площади порядка 45 тыс. га. Ландшафтный комплекс хребта Зигальга и прилегающая территория являются своего рода эталоном высокогорных экосистем Южного Урала, имеют большое природоохранное, научное и рекреационное значение.

Созданием режима особой охраны природных комплексов и объектов на территории данного национального парка будет заниматься Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В настоящее время в ведении Минприроды находится 220 национальных парков, заповедников и заказников федерального уровня.

До конца года нам предстоит представить документы, чтобы решением Правительства были созданы ещё два новых национальных парка – «Койгородский» в Республике Коми и «Токинско-Становой» в Амурской области.

Надо признать, Дмитрий Анатольевич, что процессы согласования идут сложно. В этом задействованы многие федеральные структуры и региональные организации. Держу на личном контроле, буду Вам докладывать.

Д.Медведев: Спасибо. Надо всё сделать, что предписано этим решением.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации