Официальные новости

Касательно появившихся сообщении о затруднениях с операциями по трансплантации для детей

Сообщение пресс-службы Минздрава России

52

В связи с появившимися сообщениями СМИ о затруднениях с операциями по трансплантации для детей сообщаем следующее.

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации входит в число ведущих мировых клиник по профилю трансплантологии. Специалисты Центра успешно пересаживают органы детям, независимо от массы тела и возраста, начиная с 4 месяцев и 3,5 кг массы тела. Общий опыт таких трансплантаций – более 1000, только сначала текущего года — сделано свыше 120. Наиболее частой является трансплантация печени (дети от 3,5 кг) и почки (дети от 6 кг). Кроме того, НМИЦ им. Шумакова – единственная клиника в стране, выполняющая трансплантации почки и печени одновременно, в том числе детям с массой тела существенно меньше 10 кг.

Что касается детского хирурга Каабака М.М., то до недавнего времени он осуществлял свою деятельность в НМИЦ здоровья детей Минздрава России на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки. За весь период работы М.М.Каабака проведена 21 операция с его участием.

Подчеркнем, что клинические рекомендации и протоколы разрабатываются профильным экспертным сообществом и утверждаются коллегиально на всероссийских совещаниях и конгрессах.

В НМИЦ здоровья детей продолжают работу высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным научным и практическим опытом работы в сфере трансплантологии. Проводится предтрансплантационная подготовка пациентов на 2020 год.

В целях дальнейшего развития трансплантации почки у детей НМИЦ ЗД тесно сотрудничает с российскими и международными лидерами в области трансплантации, взаимодействуя, в частности, с «Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России.

Каждому ребёнку, которому необходима  операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными  специалистами страны.

 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации