Официальные новости

Заседание Совета Министров Союзного государства

71

Обсуждались, в частности, итоги торгово-экономического сотрудничества за 2018 год и первую половину 2019 года и реализация Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы.

Перед заседанием состоялась беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

Заседание Совета Министров Союзного государства

Из стенограммы:

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Николаевич (обращаясь к С.Румасу)! Всех приветствую в Москве, на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

Мы встречаемся по нашей договорённости в преддверии очень важного события в российско-белорусских отношениях. Я имею в виду, естественно, 20-летие Договора о создании Союзного государства, который определил основные направления и этапы нашей интеграции. Срок, в общем, уже достаточно немаленький.

На предыдущем заседании Совмина в декабре прошлого года в Бресте я предложил совместно оценить, что удалось сделать за прошедшие годы, а что не удалось сделать, какие положения договора нуждаются в актуализации, – и подготовить конкретные предложения по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Сегодня мы эту работу продолжим и в формате Совмина Союзного государства, и в ходе дальнейших консультаций, которые на сегодняшний день также были запланированы.

А в повестке дня союзного Совмина – 14 вопросов. Прежде всего мы рассмотрим итоги торгово-экономического сотрудничества за прошлый год и за первое полугодие этого года. Взаимный товарооборот стабильно растёт. По итогам 2018 года он увеличился на 10% и превысил 35 млрд долларов. В этом году, правда, есть некоторое сокращение, если брать статистику за январь – сентябрь (под 2%). Но думаю, что это явление временное, что по итогам года положение выправится. Применительно к белорусскому экспорту в Россию это уже произошло: за девять месяцев он вырос почти на 4%.

Тем не менее хочу прямо сказать, что хватает системных вопросов, которые ещё сдерживают взаимную торговлю, инвестициии и которые мы регулярно обсуждаем. Это касается и российской стороны, и белорусской стороны. Условия субсидирования и кредитования, финансовые взаимоотношения, вопросы доступа к государственным закупкам – темы непростые. Нужно по всем этим темам искать компромиссы и взаимоприемлемые решения. Стремиться, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях. И конечно, желательно наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран. Поддерживать малый и средний бизнес. Особенно в секторах, которые мы считаем перспективными. Отмечу расширение взаимодействия между инновационным центром «Сколково» и Минским парком высоких технологий. Успешное сотрудничество российских и белорусских компаний в такой высокотехнологичной сфере, как фармацевтика, в производстве препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

А стоящие перед нами долгосрочные задачи закреплены в ключевом документе – Приоритетных направлениях развития Союзного государства на ближайшие пять лет. По некоторым темам – развитие объединённой транспортной системы, формирование единого миграционного пространства – мы приняли отдельные планы. Надо посмотреть, как они исполняются, где требуются дополнительные решения.

Целый блок вопросов касается развития нашего сотрудничества в сфере науки и инноваций. Речь идёт о проекте союзной программы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли. Программа была подготовлена «Роскосмосом» и Национальной академией наук Белоруссии и рассчитана на период до 2023 года.

Кроме того, подготовлены изменения в бюджет Союзного государства на этот год. Предполагается увеличение расходов по некоторым союзным программам, в том числе – по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. А также на создание Ржевского мемориала в Тверской области. Понятно, что это связано и с предстоящим юбилеем – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Для наших народов это особая дата.

Сегодня мы рассмотрим и целый ряд других вопросов, которые входят в повестку дня. Изначально мы договаривались, что заседание Совета Министров Союзного государства проведём максимально компактно, чтобы приехавшие сюда коллеги вместе с российскими коллегами могли продолжить консультации в рамках процессов, которые в настоящий момент идут по «дорожным картам». Исходя из этого я и предлагаю выстроить нашу работу. Желаю всем успехов.

С.Румас: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

Позвольте сначала поблагодарить российскую сторону за неизменно высокий уровень организации сегодняшнего мероприятия.

Дмитрий Анатольевич, когда самолёт приземлился в аэропорту, был очень сильный туман.

Д.Медведев: Это не наши проделки.

С.Румас: Но когда уже подъезжали к Горкам, туман рассеялся, а наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет.

Сегодняшнее мероприятие действительно проходит у нас в преддверии 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства. За эти 20 лет мы совместно прошли порою сложный, но очень продуктивный путь. У нас сформирована широкая двусторонняя договорно-правовая база, созданы условия для реализации равенства социально-экономических прав граждан двух государств.

Системное российско-белорусское взаимодействие в области внешней и оборонной политики стало залогом региональной стабильности. Сохраняются высокие темпы объёмов взаимной торговли, реализуется совместная союзная программа в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, социальной сфере, претворяются в жизнь знаковые проекты в сферах атомной энергетики и космоса. Всё это даёт нам основание говорить о функционировании эффективной системы двустороннего сотрудничества России и Белоруссии. И конечно, весомую роль в становлении и развитии этой системы играет Совет Министров…

Союзного государства – один из основных союзных органов, где принимаются конкретные и востребованные решения. Я уверен, что и сегодняшнее заседание не станет исключением.

В то же время хочу заметить, что с даты нашего последнего союзного Совмина – 13 декабря прошлого года в Бресте – прошёл год. Это свидетельствует об определённом отступлении от действующего регламента проведения заседаний. Я думаю, что очень важно поддерживать чёткую регулярность наших встреч в таком формате, тем более что в середине этого года было принято серьёзное решение об углублении экономической интеграции.

6 сентября мы с Вами, Дмитрий Анатольевич, парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 «дорожной карты». Не всё шло просто по ряду положений этих карт. Сторонами высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования. По ряду «дорожных карт» и сейчас остаются нерешённые вопросы. Я хочу подчеркнуть, что наша позиция в переговорах была чёткой и последовательной. Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счёт субсидий. Вы, Дмитрий Анатольевич, про это тоже говорили. Пока не все эти вопросы решены в подготовленных «дорожных картах», и по некоторым мы имеем разные сроки их исполнения. В то же время для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового манёвра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси.

Поэтому сегодня, подводя итоги проделанной работы по подготовке «дорожных карт», белорусская сторона нацелена на решение вопросов, которые до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками. Решение таких вопросов и чёткость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего государственного совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства.

Что касается текущей союзной повестки, она содержит существенное количество вопросов, которые требуют решения. Это вопросы бюджета, реализации ряда отраслевых планов и союзных программ, повестки заседаний союзных органов на следующий год.

Как ранее мы и договаривались с Вами, Дмитрий Анатольевич, наше сегодняшнее заседание фактически состоит из двух частей. Мы вначале заслушаем вопросы текущей повестки заседания, подпишем соответствующее постановление, а затем уже в более узком формате обсудим итоги работы по подготовке «дорожных карт».

Поэтому я предлагаю приступить к работе.

Д.Медведев: Не могу Вас в этом не поддержать. Давайте так и сделаем.

Что касается текущей повестки дня, ещё раз просил бы коллег выступать максимально компактно, с тем чтобы у нас осталось как можно больше времени для обсуждения других важных вопросов.

<…>

Документы, подписанные по завершении заседания:

Постановление Совета Министров Союзного государства «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2018 год и первое полугодие 2019 года»;

Постановление Совета Министров Союзного государства «О внесении изменений и дополнений в Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на  2019 год»»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «О ходе выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «О ходе выполнения Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2017–2020 годы»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «О ходе реализации Плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2019–2021 годы»;

Постановление Совета Министров Союзного государства «О научно-технической программе Союзного государства «Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси» («Интеграция-СГ»)»;

Постановление Совета Министров Союзного государства «О составе Экспертного совета по Премии Союзного государства в области науки и техники»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «Об итогах деятельности Государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства» в 2018 году»;

Постановление Совета Министров Союзного государства «Об оплате труда работников Государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства»»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «О ходе выполнения решений Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года»;

Постановление Совета Министров Союзного государства
«Об Основных вопросах к заседаниям Совета Министров Союзного государства на 2020 год»;

Постановление Совета Министров Союзного государства
«Об Основных вопросах к заседаниям Высшего Государственного Совета Союзного государства на 2020 год»;

Резолюция Совета Министров Союзного государства «О ходе выполнения решений Совета Министров Союзного государства».

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации