Официальные новости

Работа Минприроды России по сохранению озонового слоя Земли отмечена почетной грамотой Монреальского протокола — Минприроды России

44

За вклад в предотвращение нелегального оборота в регионе стран Восточной Европы и Центральной Азии веществ, разрушающих озоновый слой Земли,  Министерство природных ресурсов и экологии РФ награждено почетной грамотой Монреальского протокола.

На правах ответственного органа за участие Российской Федерации в Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой, Минприроды России обеспечивает  соблюдение обязательств по указанным международным природоохранным соглашениям и взаимодействует с другими странами в части исполнения обязательств сторон.

В рамках Монреальского протокола создана и успешно функционирует система неформального предварительного обоснованного согласования (iPIC), которая позволяет контролировать законность запланированной сделки купли/продажи и последующей поставки гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) до выдачи лицензии на экспортные и импортные операции.

В России компании и организации, занимающиеся применением и куплей/продажей ГХФУ, должны получать лицензию и квоты на экспорт и импорт этих химических веществ. Распределение квот между участниками внешнеторговой деятельности осуществляет Росприроднадзор. На основании выданного им разрешения Минпромторг России оформляет соответствующую лицензию.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий  Кобылкин отметил слаженное взаимодействие Росприроднадзора и Минприроды России, благодаря которому удается обеспечивать выполнение обязательств России по Монреальскому протоколу и, тем самым, вносить вклад в сохранение озонового слоя Земли. В частности, благодаря действию механизма iPIC удалось предотвратить незаконные поставки ГХФУ в Россию.

Ожидается, что после ратификации Россией Кигалийской поправки, направленной на регулирование производства и применения гидрофторуглеродов (ГФУ), система неформального предварительного обоснованного согласования будет также использоваться для контроля импорта и экспорта ГФУ.

Справочно:

Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) используются в качестве хладагентов в холодильном и климатическом оборудовании, вспенивателей и растворителей. Они способствуют глобальному потеплению и разрушению озонового слоя Земли, в связи с чем эти вещества регулируются Монреальским протоколом.

197 стран договорились вывести до 2030 года из обращении ГХФУ, которые уже фактически запрещены в странах Европейского Союза.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации