Официальные новости

Сражение за жизнь — как спасают самых маленьких пациентов

66

В ноябре в мире отметили Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Ежегодно на планете около 15 миллионов рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый десятый ребенок. Сегодня многие страны предпринимают шаги для снижения смертности среди младенцев, появившихся раньше срока. Данная проблема решается на государственном уровне и в России – в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, где выхаживают малышей весом от 500 граммов. Строительство центров реализует Госкорпорация Ростех, а холдинг «Швабе» поставляет медикам неонатальное оборудование.

Если родился − должен выжить

Каждый год в России около ста тысяч детей рождаются недоношенными. Еще совсем недавно большинство из них не имели шансов на выживание. Но сегодня неонатология шагнула далеко вперед, и врачи с успехом борются за жизни даже самых сложных недоношенных детей.

Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 полных недель беременности. Ученые выделяют массу причин преждевременных родов. Это и социальные факторы: плохое питание матери, ее тяжелая работа или отсутствие медицинской помощи. И биологические: заболевания, плохая наследственность, слишком юный или, наоборот, слишком зрелый возраст матери.

Развитие медицины ставит перед специалистами-неонатологами новые задачи. Постепенно медики учатся выхаживать родившихся все раньше и раньше детей. Сегодня законом зафиксировано, что рожденными считаются дети весом от 500 граммов. И если с крупными недоношенными врачи уже научились справляться, то дети с такой экстремально низкой массой тела – это новый вызов для медиков.

Родившийся раньше срока малыш – очень хрупкое создание, для которого нужны особые условия ухода, максимально приближенные к природным. У новорожденных еще не сформирован иммунитет, кожные покровы очень нежные, внутренние органы недостаточно развиты. Малыши не могут самостоятельно питаться и дышать, практически во всем им нужна помощь. Им требуются ежедневные обследования и процедуры. Кроме того, преждевременные роды – это большой риск для будущего здоровья ребенка и серьезное испытание для родителей. Поэтому своевременная и качественная помощь здесь жизненно необходима.

Перинатальные центры: комплексный подход к рождению

Такие мероприятия, как Международный день недоношенных детей, обращают внимание общества и государства на проблему. В национальном проекте «Здоровье» снижение детской смертности является одним из приоритетов. А уменьшить количество детских смертей можно, если обеспечить профилактику преждевременных родов и должный уход за недоношенными детьми в масштабах страны.

Сегодня в России действует федеральная программа по созданию в регионах перинатальных центров. Это современные многофункциональные комплексы, в которых оказывается поддержка беременным, родовспоможение, а также ведение женщины и ребенка после родов. Перинатальный центр отличается от обычного роддома комплексным подходом к вопросу рождения детей. Кроме собственно организации родов, здесь решают проблемы зачатия, вынашивания ребенка, принимают многоплодные роды, выхаживают недоношенных детей. Врачи-неонатологи, работающие в центрах, сопровождают ребенка до 28 суток после рождения.

703.jpg
Открытие перинатального центра в Брянске. Фото: пресс-служба Президента РФ

Госкорпорация Ростех по поручению правительства реализует масштабную часть программы по строительству и оснащению перинатальных центров на всей территории Российской Федерации. Зимой 2018 года в рамках программы был открыт пятнадцатый региональный центр. Общая пропускная способность центров – 45 тысяч пациентов в год.

Ростех возвел перинатальные центры в Архангельске, Брянске, Гатчине, Махачкале, Назрани, Оренбурге, Пензе, Пскове, Петрозаводске, Смоленске, Тамбове, Улан-Удэ, Ульяновске, Уфе и Якутске. Клиники оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, большая часть которого произведена российскими предприятиями. Медтехника позволяет оказывать квалифицированную помощь при сложных родах, в том числе детям с экстремально низкой массой тела и врожденными патологиями.

В перинатальных центрах, построенных и оснащенных Госкорпорацией, в октябре текущего года родился 100-тысячный ребенок. «Юбилейным» малышом стала девочка из Оренбурга.

Техника спасения

Кроме строительства перинатальных центров Ростех занимается их оснащением. В каждый центр поставляется около 2 тысяч единиц оборудования производства холдингов Госкорпорации. В их числе – инкубаторы интенсивной терапии, аппараты поддержки дыхания новорожденных, оборудование для ингаляционной анестезии, дефибрилляторы, неонатальные фототерапевтические облучатели и обогреватели, аппараты искусственной вентиляции легких и другая техника.

Perinatal1.jpg

Холдинг «Швабе» является основным поставщиком медицинской техники для перинатальных центров. Всего в ассортименте врачебного оборудования холдинга более 200 наименований.

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) холдинга «Швабе» выпускает необходимое для неонатологии оборудование, в том числе инкубатор, или кувез − прозрачный ящик с отверстиями, в который помещается недоношенный ребенок. Инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-03 производства УОМЗ предназначен для выхаживания и интенсивной терапии новорожденных, в том числе недоношенных с критически малым весом – от 500 граммов. С его помощью врачи отслеживают показатели температуры тела ослабленных младенцев, температуру воздуха, его относительную влажность, а также концентрацию кислорода и массу тела. Инкубаторы «Швабе» уже более 20 лет спасают детские жизни по всему миру.

Также на УОМЗ запущены в серийное производство мобильные инкубаторы BONNY, которые недавно прошли сертификацию Росздравнадзора. BONNY предназначен для безопасной кратковременной транспортировки новорожденных в машинах скорой помощи или санитарной авиации. С его помощью можно экстренно перевозить новорожденных в труднодоступных районах или в специализированные медицинские учреждения. Зарядки устройства хватает на 4 часа работы. Инкубатор оснащен интеллектуальной системой, которая реагирует на критическое изменение жизненно важных функций ребенка тревожным сигналом.

Perinatal_2.jpg

Еще один продукт в линейке медоборудования холдинга «Швабе» – аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных SLE 5000. Он незаменим в реанимационных отделениях и помогает дышать даже самым маленьким недоношенным детям. SLE 5000 может заменять дыхательную функцию ребенка как частично, так и полностью.

Кроме того, специалисты Уральского оптико-механического завода выпускают различные обогреватели, которые помогают ребенку сохранять тепло во время пребывания в лечебном учреждении, и аппараты, которые эффективно лечат желтуху новорожденных методом облучения. Сотрудники перинатальных центров высоко отзываются о технике «Швабе», отмечают ее качество, удобство и простоту использования. Это оборудование позволяет спасать маленькие жизни и помогает медикам выполнять свой долг.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации