Официальные новости

Максим Орешкин: для устойчивого экономического роста необходима работа по многим направлениям

152

Универсального решения, которое могло бы существенно изменить ситуацию в экономике, не существует. Для достижения устойчивого роста необходима работа по многим направлениям, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в среду на инвестиционном форуме “Россия зовет!”.

“Нам нужно добиться трех глобальных вещей. Нужно повышать долю инвестиций в ВВП. Нужно повышать экономическую активность населения, и это тоже будет добавлять к экономическому росту. Конечно, большой блок связан с повышением экономической эффективности. Здесь и технологическая повестка, и повестка повышения эффективности инвестиций, которые делаются и государством, и компаниями”, – сказал министр.

В то же время он отметил, что наряду со структурными реформами на стороне предложения необходимо поддерживать оптимальный уровень спроса, соответствующий инфляционному таргету в 4%. “Мы в целом по этому году определенный объем совокупного спроса недополучили. А это недополученные доходы населения, это недополученная прибыль компаний, это недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше триллиона рублей”, – сообщил Максим Орешкин.

По этому вопросу Центробанку и правительству следует активнее координировать свои позиции, считает глава Минэкономразвития.

11-й ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!» проходит в Москве 20-22 ноября. В первый день форума состоялась панельная дискуссия “От предпосылок к стабильному росту”, в которой приняли участие Максим Орешкин, Антон Силуанов, Алексей Кудрин, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент – председатель правления “Норильского никеля” Владимир Потанин и гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации