Официальные новости

Профессиональные няни — детям: как выстроить систему подготовки и сертификации нянь

81

20 ноября в Общественной палате РФ заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко в рамках онлайн-совещания с членами общественных палат субъектов РФ обсудил успешные региональные практики Десятилетия детства. В частности, общественники говорили о создании системы профессиональной подготовки и сертификации нянь в регионах в рамках проекта «Профессиональные няни — детям!».

Сергей Рыбальченко отметил, что проект «Профессиональные няни — детям!» направлен на поддержку нацпроекта «Демография» и имеет положительный экономический, демографический и социальный эффект за счет того, что помогает создать благоприятные условия по доступности и качеству услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет.

Член ОП РФ подчеркнул, что в настоящее время важно обеспечить взаимодействие органов социальной защиты и органов образования в создании системы профессиональной подготовки и сертификации нянь. Сергей Рыбальченко заявил о необходимости проведения в регионах проектных семинаров, которые бы способствовали такому межведомственному взаимодействию.

«Нужно, чтобы в регионах вопрос по присмотру и уходу за детьми до трех лет вы обозначили как самый главный вопрос и демографии, и семейной политики», — сказал Сергей Рыбальченко, призвав участников совещания к активному обмену опытом.

Исполнительный директор ассоциации частных детских садов Белгородской области, член Общественной палаты Белгородской области Ирина Борисова поделилась опытом создания в регионе системы добровольной сертификации нянь:

«Предприниматель совершает ошибки тогда, когда он боится контролирующие органы. А если выстроены такие отношения, в которых предприниматель понимает, что сертификация, приемка — это возможность самоконтроля и спокойной конкурентоспособной работы, то в этой ситуации складываются доверительные отношения».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации