Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой

30

Председатель Правительства России и Первый вице-президент Азербайджана обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемая Мехрибан Арифовна! Уважаемые друзья, коллеги!

Сердечно приветствую Вас в нашей стране, в России. И конечно, вспоминаю своё посещение Азербайджана. Последний раз это было в апреле 2016 года, хотя у нас и потом была возможность некоторое количество раз пообщаться.

Прежде всего прошу Вас передать привет Президенту страны Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. И хочу выразить своё удовлетворение по поводу того, что у Вас очень хорошая программа пребывания в нашей стране. Она полноценная, насыщенная. Это и наши с Вами переговоры, и Ваша встреча с Президентом Российской Федерации, которая будет завтра, межрегиональный форум (причём настоящий, масштабный, там значительное число российских регионов участвует), открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ – тоже очень хорошее событие. Всё это в полной мере отражает уровень добрососедства, партнёрства, дружбы между нашими странами. И Ваш визит является прямым проявлением этого.

Поэтому сердечно Вас приветствую и предлагаю обсудить насущные проблемы нашего взаимодействия как в экономике, так и в других сферах.

М.Алиева: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу выразить глубокую признательность руководству Российской Федерации за приглашение посетить вашу страну с официальным визитом. Я очень рада вновь быть в Москве. Москва для меня – родной город, здесь прошли мои студенческие годы. Очень рада встрече с Вами.

Также, пользуясь возможностью, хотела бы передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Азербайджанской Республики.

Азербайджан придаёт исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией. Наши страны связывают прочные, давние традиции дружбы и добрососедства. Благодаря политической воле президентов Азербайджана и России, а также совместным усилиям обеих сторон наши отношения сегодня характеризуются как стратегическое партнёрство.

Существует активный политический диалог. Президенты Азербайджана и России регулярно проводят встречи, и эти встречи дают мощный импульс и динамизм развитию отношений практически во всех сферах.

Безусловно, экономическое сотрудничество является одним из важнейших компонентов нашей двусторонней повестки. Россия является одним из основных торговых партнёров Азербайджана, по импорту ненефтяной продукции занимает первое место.

Если мы посмотрим показатели, они внушают очень большой оптимизм. Мы отмечаем ежегодный рост товарооборота – в прошлом году он вырос на 19% и составил 2,6 млрд долларов США. За девять месяцев этого года уже наблюдается рост больше 60%.

То есть все эти показатели очень оптимистичны. Растут взаимные инвестиции. Объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет 4,9 млрд, Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 млрд. Что важно: согласно анализу межправкомиссии, этот потенциал не полностью использован, возможно увеличение в два-три раза.

Вы отметили, Дмитрий Анатольевич, межрегиональное сотрудничество. Действительно, это очень важная составляющая нашего двустороннего взаимодействия. В рамках моего визита будет десятый межрегиональный форум.

Хорошие показатели в туризме. Растёт количество туристов из России, посещающих нашу страну. В прошлом году 900 тысяч россиян посетили Азербайджан. В этом году также ожидается рост этих показателей.

И конечно, хочу сказать о наших гуманитарных связях. Потому что, считаю, что гуманитарные связи между нашими странами, особенно в сфере образования, являются показательными.

В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и русской культуре. У нас в стране в полном объёме сохранено русскоязычное обучение. В 338 школах обучение ведётся на русском языке. В 14 государственных вузах есть русскоязычные отделения. В 50 школах успешно реализуется пилотный проект Министерства образования «Интенсивное преподавание русского языка». И конечно, взаимодействие на уровне высшего образования. В Азербайджане успешно функционирует филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, филиал Первого Московского медицинского университета имени Сеченова. Я думаю, что в этой сфере тоже большой потенциал, и надеюсь, что в будущем наше сотрудничество будет расширяться по всем направлениям и служить во благо наших стран, наших народов.

Ещё раз хочу выразить Вам глубокую благодарность за тёплый приём, за ваше гостеприимство и мои самые лучшие пожелания.

Д.Медведев: Спасибо большое.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации