Официальные новости

При поддержке Ростеха в 2020 году пройдет более 70 спортивных мероприятий

37

Корпоративные соревнования в 2020 году охватят десятки российских городов – от Сочи до Владивостока. Всего в 70 спортивных мероприятиях примут участие более 60 тысяч сотрудников отечественных предприятий. Такие планы на следующий год были озвучены на совместном заседании набсовета Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» и попечительского совета Фонда «Спорт», которое прошло вчера в офисе Ростеха под председательством гендиректора Госкорпорации Сергея Чемезова.

Спортивные итоги года

В прошлом году Ростех начал реализацию инициативы президента по возрождению ВФСО «Трудовые резервы». Напомним, что согласно майским указам президента к 2024 году около 55% россиян должны систематически заниматься физкультурой и спортом.

«На предприятиях Ростеха по всей стране заняты свыше полумиллиона человек. Учитывая то, что участвовать в спортивных мероприятиях смогут не только сотрудники, но и члены их семей, можно говорить о том, что «Трудовые резервы» дадут старт массовому спорту в России», – отметил тогда Сергей Чемезов. При этом открытость была и остается ключевым принципом работы общества – в «Трудовые резервы» может вступить любой желающий, а не только работник промышленного предприятия.

На прошедшем 25 ноября совместном заседании набсовета «Трудовых резервов» и попечительского совета Фонда «Спорт» были подведены спортивные итоги уходящего года. «Трудовые резервы» в 2019 году провели 22 мероприятия федерального уровня и привлекли к участию в соревнованиях более 12 тысяч человек.

Одним из самых запоминающихся событий года стали Мировые корпоративные игры. Помимо традиционных видов спорта, в программе – инновационные, как, например, дрон-рейсинг. Этой спортивной новинке нет и пяти лет, а уже второй год подряд проводится крупнейший в России фестиваль дронов – Rostec Drone Festival.

Планы на 2020 год: от Сочи до Владивостока

В планах на следующий год – более 70 спортивно-массовых мероприятий, и все из них включены в Единый календарный план Министерства спорта. Всего в соревнованиях «Трудовых резервов» в 2020 году планируется участие более 60 тыс. сотрудников различных компаний.

В частности, в следующем году впервые будет проведена серия межрегиональных корпоративных игр. Отборочные соревнования состоятся во всех федеральных округах. Столицами проведения игр станут Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Москва, Владивосток, Ярославль, Воронеж, Долгопрудный, Уфа, Чебоксары, Ростов-на-Дону. В общей сложности в них примут участие более 40 тысяч человек. Финал состоится в Сочи, на Мировых корпоративных играх, которые пройдут с 22 по 25 октября.

Также в календаре на 2020 год – Гран-при России по дрон-рейсингу и большой федеральный проект – Крымский марафон. Решение провести масштабное спортивное событие в Крыму было принято в марте этого года по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Тогда Владимир Путин дал поручение со следующего года проводить ежегодный Крымский марафон. Местом проведения был выбран город-курорт Евпатория – трасса пройдет по побережью Черного моря и живописным местам города.

Еще один спортивный проект в Крыму – «Горный Крым» – реализуется Фондом «Спорт», основным партнером которого также является Госкорпорация Ростех. Речь идет о возрождении традиций организованных походов в горы по специально оборудованным тропам.

Физкультура на рабочем месте

На прошедшем заседании также отметили важность системной работы по вовлечению людей в занятия спортом и поддержали проект физкультурно-спортивных клубов (ФСК) по месту работы.

«В этом году в Ростехе принята Политика по физической культуре и спорту. Мы стали первым работодателем, который начал реализовывать концепцию физкультурно-спортивных клубов на своих предприятиях. Первый флагманский ФСК был открыт в октябре этого года на НПО «Сплав» в Туле», – отметил Сергей Чемезов.

«Трудовыми резервами» были разработаны методические материалы по открытию физкультурно-спортивных клубов по месту работы. Сегодня такие клубы по индивидуальным проектам Общества создаются на 23 предприятиях Ростеха.

Тема ФСК наиболее актуальна в связи с тем, что находит поддержку на самом высоком уровне. В октябре этого года о необходимости открытия физкультурно-спортивных клубов отметил Владимир Путин. Президент даже предложил ввести поощрение для работников, занимающихся спортом, и их работодателей. «Необходимо также организовывать и системно поддерживать физкультурно-спортивные клубы по месту жительства и работы. Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах стимулирования занимающихся спортом работников и работодателей», – заявил тогда Владимир Путин.

Госкорпорация Ростех на протяжении многих лет активно вовлекает работников своих предприятий в занятия физкультурой и спортом. И это не только соревнования, проводимые совместно с «Трудовыми резервами». В частности, Ростех регулярно организует корпоративный турнир «Ударная десятка» – соревнование по боксу и чемпионат по силе удара. Изначально этот проект задумывался в честь 10-летия Госкорпорации в 2017 году. Участниками соревнований тогда стали около 7000 человек в 16 городах присутствия Корпорации. В прошлом году «Ударная десятка» переросла масштабы внутрикорпоративного чемпионата, и к спортсменам Ростеха присоединились команды «Аэрофлота», «Уралкалия», ВТБ и других крупных компаний. Финал «Ударной десятки» в этом году состоится совсем скоро – 28 ноября.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации