Официальные новости

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на торжественном собрании по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, Москва, 29 ноября 2019 года

34

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать всех собравшихся сегодня в этом зале по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом.

В России дорожат высоким уровнем российско-палестинских отношений, интенсивным, доверительным и по-настоящему дружественным характером двустороннего диалога. Большое внимание палестинскому направлению российской внешней политики уделяет руководство нашего государства и лично Президент Российской Федерации В.В.Путин: начиная с 2005 г. он встречался с М.Аббасом 17 раз, последний – в Москве в июле 2018 г. 12 июля 2019 г. лидеры разговаривали по телефону.

Хотел бы сообщить, что Президент Российской Федерации В.В.Путин направил Президенту Государства Палестина М.Аббасу поздравительную телеграмму в связи с сегодняшним событием.

Ждем Президента Государства Палестина в российской столице в мае 2020 г. на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Твердо поддерживаем усилия по восстановлению палестинского единства на политической платформе ООП и по организации выборов на всех палестинских территориях.

Нынешний ноябрь является знаковым в истории наших двусторонних отношений. В конце этого месяца исполняется 45 лет с того дня, когда руководство СССР объявило о своем согласии на учреждение представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Москве. Это произошло 27 ноября 1974 г. во время визита в СССР палестинской делегации во главе с Председателем Исполкома ООП Я.Арафатом и традиционно считается отправной точкой установления официальных дипломатических отношений нашей страны с Палестиной.

В нынешних условиях одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества считаем наращивание торгово-экономического взаимодействия. Понимаем, что существуют неблагоприятные факторы, связанные со сложной военно-политической обстановкой в ближневосточном регионе, продолжающейся оккупацией Израилем палестинских территорий. Тем не менее, по итогам 2018 г. российско-палестинский товарооборот вырос на 66% по сравнению с 2017 г. и превысил 5 млн долларов США. Это, конечно, скромные показатели. Наша общая задача – максимально использовать имеющийся потенциал на благо народов России и Палестины. Именно в таком ключе этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в Москве 22 ноября четвертого заседания Межправительственной комиссии.

Придаем большое значение укреплению двусторонних культурно-гуманитарных связей. В частности, активно идут работы по реконструкции исторического и религиозного центра г. Вифлеема на выделенные Россией средства. К началу будущего года они будут завершены.

В советских, а затем и в российских учебных заведениях получили образование тысячи палестинцев. В 2018 г. в наших вузах обучалось более 600 палестинских студентов, из них 271 – на безвозмездной основе.

Работаем над увеличением числа российских туристов и паломников, посещающих Палестину и расположенные на палестинских территориях святые места христианства. Успешно функционирует российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, в котором открыты археологическая экспозиция и археологическая лаборатория. В настоящее время реализуются мероприятия для включения комплекса в туристические маршруты, а также в российский проект «Святыни России». Активно работает Российский центр науки и культуры в Вифлееме.

Верим, что совместными усилиями мы сможем приблизить время, когда палестинцы обретут национальную независимость, создадут свое процветающее государство, появление которого станет важнейшим элементом устойчивой системы мира и безопасности в регионе.

Хочу пожелать палестинскому народу, на долю которого выпало много испытаний, благополучия и согласия. И вновь подтвердить нашу солидарность с его стремлением к реализации законного права на достойную жизнь в рамках своего национального государства.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации