Официальные новости

МЧС России призывает автомобилистов быть внимательнее в зимний период и соблюдать безопасность движения на дорогах

36


В последнее время в связи с ухудшением погодных условий и сокращением светового дня возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Так, за ноябрь 2019 года зафиксировано около 9 тыс. ДТП, в которых, к сожалению, погибло более 850 человек (спасено более 6,6 тыс. человек). В аварийно-спасательных работах были задействованы силы и средства РСЧС в составе более 75 тыс. человек и 26 тыс. техники.

Стоит отметить, что всего этой осенью в России произошло порядка 28 тыс. ДТП, в которых погибло более 2,6 тыс. человек и спасено около 21 тыс. человек. 

Участились случаи происшествий с участием пассажирских автобусов. 1 декабря в результате крупного ДТП в Забайкальском крае пострадал 41 человек, из которых погибло 19 человек. В ликвидации трагической аварии принимали участие 75 человек и 24 единицы техники, в том числе авиация. Спасатели МЧС оказывали помощь в деблокировании пострадавших из транспортного средства. Работали психологи ведомства. 

МЧС России напоминает, что от правильности действий водителя зависит его жизнь, жизни других участников дорожного движения. Особое внимание необходимо уделять безопасности на дорогах в зимний период, когда устанавливаются минусовые температуры, часто движение сопровождается снегопадом, туманом, сильным дождем или гололедом.

Ведомство настоятельно рекомендует соблюдать основные правила за рулем транспортного средства. Не делать резких движений, выполнять все действия плавно, заблаговременно снижать скорость перед поворотами. На мокрой дороге и в гололед увеличивать дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам. Обязательно пользоваться ремнями безопасности. Не допускать ослепления других автомобилистов фарами. Не подавать резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как пешеход может сделать резкое движение и упасть на проезжей части.

«МЧС России призывает следить за исправностью автомобиля. Исправные тормоза, рулевое управление, шины, приборы освещения — залог безопасности на дороге. Все должны помнить, что безопасность движения зависит в первую очередь от нас самих», — сообщили в ведомстве.

Также Министерство напоминает о едином номере экстренных оперативных служб — «01», «101». При обращении в случае дорожно-транспортного происшествия следует указать местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, возраст, есть ли пострадавшие, дети, контактные телефоны свои и близких.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации