Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно положения обвиняемого в шпионаже П.Уилана

29

Продолжаем фиксировать попытки официального Вашингтона как напрямую, так и через подконтрольные СМИ продвигать тезис о том, что российские власти якобы «без вины» содержат в заключении гражданина США и еще трех западных стран П.Уилана, арестованного за шпионаж, и не оказывают ему надлежащую медицинскую помощь. Налицо очередная массированная кампания дезинформации, нацеленная на очернение образа России.

Как мы неоднократно сообщали, в нашу страну П.Уилан въехал по паспорту гражданина США с туристической визой. Он был задержан в Москве 29 декабря 2018 года с поличным при осуществлении разведывательной операции. Факт его шпионской деятельности полностью задокументирован.

Следствие в отношении П.Уилана завершено, обвинение в окончательной редакции предъявлено еще 30 августа, с 4 сентября он знакомится с материалами уголовного дела по статье 276 УК России. Однако, похоже, не очень торопится, сознательно затягивает чтение, хотя сроки начала суда, на котором будут представлены доказательства его вины, зависят именно от завершения этого процесса.

Представители Посольства США в России, а также дипломаты из Великобритании, Ирландии и Канады, чьими паспортами также предусмотрительно обзавелся П.Уилан, регулярно – фактически еженедельно – получают к нему доступ. Они прекрасно знают, что делавшиеся обвиняемым публичные заявления о неких издевательствах и даже угрозе жизни в следственном изоляторе – не более чем провокационная линия защиты с помощью создания искусственной шумихи вокруг своей особы.

Жалобы П.Уилана на условия содержания и действия следователей ни разу не подтвердились. Квалифицированную лечебную помощь обвиняемый получает не только от врачей следственного изолятора, но и от специалистов городских медицинских учреждений. Так, в сентябре для него было организовано всестороннее обследование в одной из московских клиник, не выявившее опасных заболеваний. Для устранения небольшого недомогания предложено провести операцию, от которой он, однако, сам отказался, решив ограничиться медикаментозным лечением.

Так что здоровью П.Уилана ничто не угрожает, а симуляция, к которой он периодически прибегает, видимо, входит в курс подготовки сотрудников американской разведки.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации