Официальные новости

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о подписании меморандумов между Турцией и Правительством национального согласия Ливии

34

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать подписание в Стамбуле 27 ноября с.г. Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и главой Правительства национального согласия Ливии Ф.Сарраджем меморандумов о разграничении морских зон и о сотрудничестве в области безопасности?

Ответ: Давать правовую оценку этим документам можно будет только ознакомившись с их содержанием, которое пока не разглашается. Вместе с тем обратили внимание на достаточно болезненную реакцию на их подписание со стороны ряда средиземноморских государств, прежде всего Греции, Кипра и Египта. Несмотря на официальное заявление МИД Турции о том, что турецко-ливийский меморандум о разграничении морских зон не противоречит международным нормам, Афины и Никосия обвинили Анкару в нарушении Конвенции ООН по морскому праву и ущемлении их интересов.

Что касается меморандума о сотрудничестве в области безопасности, то его появление дало основание для утверждений о попытках Турции легализовать свою военную поддержку правительства в Триполи в его противостоянии с Ливийской национальной армией Х.Хафтара, в том числе путем открытого нарушения оружейного эмбарго. В свою очередь, спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме высказал на днях предположение, что документ может сорвать подготовку международной встречи по проблематике ливийского урегулирования в Берлине, запланированной на конец этого года. При этом возникает немало вопросов и непосредственно к Ф.Сарраджу.

Рассчитываем, что стороны, подписавшие упомянутые меморандумы, проявят политическое благоразумие и будут воздерживаться от шагов, способных еще больше обострить и без того непростую обстановку в Ливии и в целом в Средиземноморье.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации