Официальные новости

Обстановку с пожарами и их последствиями рассмотрели на заседании коллегии МЧС России

28


4 декабря состоялось заседание коллегии МЧС России под председательством Главы ведомства Евгения Зиничева.

Участие приняли его заместители, руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства, а также руководители терорганов и учреждений МЧС России в режиме видео-конференц-связи.

Обстановку с пожарами и их последствиями в РФ за текущий год доложил заместитель Министра – главного госинспектор РФ по пожнадзору Игорь Кобзев. В частности, было отмечено, что мероприятия по повышению уровня защищенности населения и объектов защиты от пожаров планомерно реализуются терорганами МЧС России в рамках проводимых надзорных мероприятий, программ профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, планов гарнизонных мероприятий.

По количеству пожаров на тысячу человек Россия находится ниже уровня стран Европы и США. Об этом свидетельствуют данные Центра пожарной статистики Международной ассоциации пожарно-спасательных служб. Однако на 100 тыс. человек пожаров в России происходит больше, чем в европейских государствах. Вместе с тем с 2014 года данный показатель имеет положительную динамику. В частности, и за 10 месяцев текущего года на территории нашей страны зарегистрировано на 2 % меньше пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом более 80 % от общего числа пожаров по стране произошло на открытых территориях (горели сухая трава, камыш, мусор и т.д.), в зданиях жилого назначения и временного пребывания людей, а также в надворных постройках. 

В ходе заседания ведомственной коллегии И. Кобзев отметил положительный опыт работы главных управлений МЧС России по городам Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Белгородской, Московской и Ростовской областям, республикам Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым и Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской республикам, Ставропольскому краю.

С начала года на пожарах погибло почти 6,7 тыс. человек, в том числе более 300 несовершеннолетних, травмы получили более 7,6 тыс. человек. При этом более 90 % трагедий случилось в жилье.

Кроме того, в первом квартале 2020 года меры противопожарной защищенности объектов обсудят в регионах в рамках совместных коллегиях терорганов МЧС России и органов управления образованием, здравоохранением и соцзащитой.

Следующее заседание коллегии МЧС России состоится в феврале 2020 года. На нем будут подведены итоги за текущий год и определены задачи на предстоящий.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации