Официальные новости

ГИМС МЧС России спасено 59 человек на акваториях за два последних месяца

26


В 2019 году на территории Российской Федерации запланировано открыть 1055 ледовых переправ. Из них с начала ледостава сотрудниками ГИМС МЧС России уже освидетельствованы и допущены к эксплуатации более 120.

В зимний период ГИМС МЧС России контролирует функционирование ледовых переправ и обеспечивает безопасности людей в местах массового выхода на лед, а также организует временные спасательные посты в местах массового скопления людей на замерзших акваториях. Работа организована совместно с представителями органов местного самоуправления, полицией и ВОСВОД.

Всего на водных объектах за два последних месяца работниками ГИМС МЧС России спасено 59 человек. Несмотря на это, избежать трагедий, к сожалению, не удалось. На выходные и праздничные дни приходится более половины происшествий. Основные причины трагедий — несоблюдение мер безопасности при выходе на лед, отсутствие контроля за детьми со стороны родителей и равнодушие взрослых, проходящих мимо балующихся на льду детей.

МЧС России призывает взрослых контролировать времяпрепровождение детей, исключив их нахождение на замерзших акваториях.   

Во избежание трагедий на водоемах в зимний период МЧС России напоминает, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной воде и 15 см. — в соленой. Специалисты обращают внимание, что при температуре воздуха выше нулевой отметки более трех дней прочность льда снижается на четверть. 

В устьях рек и притоках лед опасен. Непрочен он и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка прочный, а белого — нет. Лед серого, матово-белого или желтого цвета наиболее опасен — он разрушается без предупреждающего потрескивания.

Информацию о состоянии льда на водоемах можно уточнять в территориальных органах ГИМС МЧС России по субъектам РФ. 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации