Официальные новости

Вопросы режиссуры и продюсирования кино обсудили на мастер-классах «Культуры 2.0» в Мурманске

14



28 и 29 ноября специальный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0» провел в Мурманске очередную выездную сессию, темой которой стал кинематограф. На своих мастер-классах режиссер Антон Бильжо и продюсер Владислав Пастернак рассмотрели создание фильмов с точки зрения как творчества, так и бизнеса. Обе встречи состоялись в рамках III Международного форума «Креативные индустрии арктического региона».



Мастер-класс Антона Бильжо «Как начать снимать?» был посвящен вопросам, связанным с написанием сценария, съемочным процессом, монтажом и продвижением фильма. Режиссер не только рассказал о своем творческом пути и показал гостям отрывки из своих фильмов, но и поделился мыслями о проблемах отечественных комедий и популярности сервиса Netflix.



Кроме того, Антон Бильжо посоветовал смотреть русское кино, в том числе авторское, и порекомендовал фильм «Синонимы» и сериал «Острые предметы», а худшим, что может случится с режиссером, назвал равнодушие к реальности. 



Мастер-класс «Кинопродюсер: от творчества до бизнеса» провел продюсер и генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. Он сразу же дал определение профессии, подкрепив его впоследствии конкретными деталями и примерами из личного опыта: продюсер – это физическое или юридическое лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат фильма.



Также Владислав рассказал о влиянии призов международных кинофестивалей на дальнейшую судьбу фильмов, о проблемах адаптации названий иностранных фильмов и даже о том, как «Бумер» и «Ночной дозор» смогли собрать в прокате больше денег, чем голливудские фильмы. 



Посмотреть запись встреч можно на странице Форума в ВКонтакте.



Следующая выездная сессия Открытого лектория «Культура 2.0» состоится в Самаре.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации