Официальные новости

«Трудности не сбивают нас с курса». В Совете Федерации заслушали информацию о ходе реализации нацпроекта «Экология» — Минприроды России

36

Сегодня, 4 декабря, в СФ первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «О реализации национального проекта «Экология». 

В заседании приняли участие представители Минприроды России – администратор национального проекта «Экология», первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, а так же заместители министра Елена Панова и Сергей Ястребов, осуществляющие руководство реализацией федеральных проектов по направлениям «Биоразнообразие» и «Вода» в составе нацпроекта.

Первый вице-спикер СФ напомнил, что Президент России в мае прошлого года обозначил ряд первоочередных задач в сфере экологии: создать эффективную систему обращения с отходами, добиться снижения загрязнения воздуха, повышения качества воды, заниматься воспроизводством лесов и технологическим обновлением промышленных предприятий. Для достижения поставленных целей разработан национальный проект «Экология», включающий 11 федеральных проектов. «Содержание, методы, сроки реализации проекта вызвали у сенаторов много вопросов. И для ответа на них в марте в Совет Федерации был приглашен Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Тогда же палатой было принято решение вести мониторинг реализации национального проекта «Экология». Поэтому сегодня мы вновь собрались для обсуждения волнующей всех темы», — проинформировал парламентарий.

Первое слово для доклада было предоставлено Д.Храмову. Он поблагодарил Совет Федерации за постоянное и неуклонное внимание к деятельности Минприроды России, а также за конструктивный подход, который присутствует в диалоге министерства с парламентариями на всех этапах реализации нацпроекта.

В первую очередь, замминистра подчеркнул, что на начальном этапе реализации нацпроекта, в конце 2018 – начале 2019 года, трудно было оценить   сложность проблематики, с которой придется столкнуться, актуальность решаемых задач, спрогнозировать степень вовлеченности населения, а также степень всеобщей заинтересованности в результатах. «Это один из самых сложных национальных проектов. Одиннадцать федеральных проектов по пяти направлениям – Воздух, Вода, Технологии, Отходы, Биоразнообразие – в его составе! Совершенно полная палитра – от сохранения лесов и рек до перевода предприятий на наилучшие доступные технологии. Совместно с экспертами, специалистами органов государственной власти, общественность на местах мы определили мероприятия, которые предстоит реализовать для достижения целевых показателей нацпроекта, и источники финансирования. После первого года реализации нацпроекта, не смотря на сложности, споры и проблемы, которые нас сопровождают, я могу уверенно сказать, что нам удалось сделать главное – сдвинуть систему с места, поставить ее на «зелёные» рельсы, произвести необходимые перемены в сознании населения, и этот процесс уже необратим», –подчеркнул замминистра.

Д.Храмов сообщил, что практически по всем направлениям нацпроекта в 2019 году достигнуты значимые результаты. Наиболее важным названы: формирование новой отрасли по обращению с отходами, создание ППК «Российский экологический оператор», ожидаемое к концу года завершение процесса по ликвидации 16 несанкционированных свалок и 17 объектов накопленного экологического вреда окружающей среде по всей стране, а также ряд позитивных преобразований в сфере деятельности особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме того, установлены схемы обращения с отходами I, II класса и определен федеральный оператор проекта – Росатом.

По направлению Технологии также проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы внедрения и применения наилучших доступных технологий. «Сейчас вместе с Росприроднадзором и Минпромторгом мы практически в ручную оттачиваем процедуру проведения предприятий к выдаче комплексных экологических разрешений. В настоящее время на рассмотрении в Росприроднадзоре находится 7 первых заявок и, я совершенно уверен, что к концу года мы вплотную приблизимся к исполнению показателей нацпроекта», — заявил замминистра.

Наряду с исполнением на всех уровнях плановых мероприятий нацпроекта по направлению Вода, была отмечена яркая инициатива и огромный вклад российских граждан: «Почти 25 тысяч километров береговых линий по всей стране очищено руками волонтёров в ходе акций, инициированных нами совместно с Росводресурсами. Достигнутый показатель более чем в 16 раз превышает запланированный федеральным проектом– 1500 километров. Это говорит о том, что нам удалось зажечь «зеленой» темой сердца людей», — убежден Д.Храмов.

Подойдя к вопросу исполнения мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», администратор нацпроекта поблагодарил представителей СФ за масштабную работу, результатом которой стал закон о квотировании и нормировании выбросов в атмосферный воздух, важный для улучшения экологии 12 промышленных центров. «В соответствии со сроками, установленными законом, готовится подзаконная база. Планируем завершить этот процесс до конца текущего года, чтобы до мая 2020 года во всех городах произвести сводные расчеты и приступить к процедуре квотирования и определению тех мероприятий, которые приведут нас к цели – снижению на 20% объемов вредных выбросов в атмосферный воздух. При этом, в текущем году 22 промышленных предприятия заключили четырехсторонние соглашения, в том числе, с Минприроды России и Росприроднадзором, о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Инвестиции промышленных компаний в экологическую модернизацию производств в сумме составляют без малого 500 миллиардов рублей», — добавил он.

По окончании доклада заместитель Председателя СФ Н. Федоров попросил озвучить наиболее тревожные направления, проблемы, в решении которых сенаторы могут оказать поддержку Минприроды России. «Приоритетное внимание – вопросам, связанным с ТКО, Байкалом и Волгой», — ответил Д.Храмов.

 По итогам заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ будут выработаны соответствующие решения.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации