Официальные новости

Волонтеры-медики – это ядро российского добровольчества

23


Добровольческое служение перекликается с базовыми принципами медицины – гуманностью и милосердия. Именно этой теме было посвящено выступление Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на проходящем в эти дни в Сочи Международном форуме добровольцев.


«Мы называем волонтерами тех, кто щедро себя отдает и добровольно оказывает помощь. Сегодня в стране 40 тысяч таких людей. Мы очень гордимся нашими волонтерами-медиками», – рассказала Министр.


Она дала высокую оценку деятельности ВОД «Волонтеры-медики» в 2019 году, особо подчеркнув важность федеральных добровольческих программ, направленных на профилактику онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ-инфекции, йододефицита.


«Отдельно хочу выделить Всероссийский проект «Помоги первым!». В 2019 году ВОД «Волонтеры-медики» получило лицензию на обучение первой помощи, и я уверена, что это будет качественная первая помощь. Иногда до приезда «скорой» не хватает всего трех-четырех минут. И человек умирает только потому, что рядом не было того, кто мог бы оказать адекватную первую помощь», – подчеркнула Министр.  


Глава ведомства также отметила, что каждый российский волонтер, несмотря на профиль его деятельности, должен быть немного медиком: «потому что добровольцы, чем бы они не занимались, в итоге лечат либо душу, либо здоровье».


Вероника Скворцова также встретилась сегодня с финалистами Всероссийского конкурса «Доброволец России 2019», представившими проекты в сфере охраны здоровья.


Ребята рассказали Министру о своих инициативах, посвященных профилактике онкологии, популяризации донорства крови и костного мозга, популяризацию здорового образа жизни и осознанного родительства.


Она горячо поддержала проекты волонтеров и дала по их просьбе профессиональные советы.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации