Официальные новости

Ученые России и Ирана будут совместно изучать Каспий

27

4 декабря во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии прошла встреча руководства института с директором Иранского национального института океанографии и наук об атмосфере Бехрузом Абтахи. 

В ней приняли участие директор ВНИРО Кирилл Колончин, первый заместитель директора Николай Кулик, директор по научной работе Олег Булатов, руководитель Каспийского филиала Арсен Мирзоян, руководитель департамента аквакультуры Ирина Бурлаченко и начальник отдела молекулярной генетики Николай Мюге.

20191204 5

Стороны обсуждали возможные совместные научно-исследовательские проекты в области изучения водных биологических ресурсов Каспийского моря и аквакультуры.

По словам господина Абтахи, сегодня республика Иран активно развивает рыбную промышленность, ей требуются новые технологии и специалисты в этой области.

«Ученые профильного рыбохозяйственного института, обладающего достаточными компетенциями, могли бы оказать такую помощь и провести курс лекций по интересующим нас направлениям рыбохозяйственной науки – гидробиологии, аквакультуре, технологиям выращивания и переработки рыбной продукции, а также организовать совместные исследования южного Каспия», — отметил ученый.

Кирилл Колончин сообщил, что ВНИРО имеет достаточный опыт в проведении гидроакустических съемок в южном Каспии – два раза в год на НИС «Исследователь Каспия» проводятся такие работы, направленные на оценку запасов рыб. К примеру, на их основе уже в этом году начался судовой промысел каспийской кильки, прекращенный много лет назад.

«Мы заинтересованы в совместных работах в этом направлении и предлагаем вернуться к организации всекаспийских съемок, проводившихся последний раз более 10 лет назад с участием 5 стран региона», — заявил он.

Отдельно обсуждался вопрос садкового выращивания рыбы в Каспийском море. Было отмечено, что имеющиеся на сегодняшний день западные технологии сложно применимы к условиям Каспийского моря и Персидского залива, поскольку они не обладают достаточным запасом штормоустойчивости.
Руководитель Иранского института заявил о возможности использовать правительственный грант на совместное развитие технологий выращивания осетровых рыб в садках.

Стороны договорились подготовить соглашение, в рамках которого планируется осуществлять научное сотрудничество между российскими и иранскими учеными.

В завершении встречи Кирилл Колончин пригласил иранского коллегу принять участие в ежегодном масштабном Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, где можно ознакомиться с последними научными достижениями в этой области.

Источник: Пресс-служба ВНИРО

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации