Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Строительная активность на рынке за год увеличилась

37

Компания Дом.РФ сделала первые выводы о состоянии строительной отрасли после реформы. С 1 июля 2019 г. все застройщики должны работать через счета эскроу, они привлекают проектное финансирование от банков и получают доступ к средствам дольщиков только после сдачи дома в эксплуатацию. Исключение сделано лишь для некоторых крупных компаний и проектов, находящихся в высокой стадии строительства.

«Переход на проектное финансирование, несмотря на то что прошло только 5 месяцев с начала реформы, проходит успешно», — сказала в беседе с корреспондентом «Ведомостей» начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Диана Каплинская. По ее словам, строительная активность на рынке за год не только не снизилась, а, наоборот, увеличилась: на 1 ноября в России введено 55,6 млн кв.м жилья, а это на 8,3% больше, чем годом ранее.

На средние и мелкие компании сегодня приходится более 60% рынка, отмечает Каплинская. По ее словам, даже если кому-то из застройщиков и приходится уходить, то это откровенно слабые и недобросовестные компании, поэтому для отрасли это скорее позитивное явление.

Согласно отчету Дом.РФ, по состоянию на 1 декабря 2019 г. в 81 регионе России строилось 113,1 млн кв.м жилья. Больше всего возводится в Москве (16,4 млн кв.м), Санкт-Петербурге (13,6 млн кв.м) и Московской области (12,3 млн кв.м). На долю 10 крупнейших застройщиков страны приходится в общей сложности около 20% рынка (22,2 млн кв.м жилья). По новой схеме уже возводится около 21% жилья – это 2400 домов на 24,3 млн кв. м, подсчитали специалисты.

Источник: Ведомости

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации