Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Министр культуры РФ: «Русские сезоны» вывели российско-германское культурное сотрудничество на новый уровень

46


Об этом в Гамбурге на закрытии «Русских сезонов» в Германии заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский. Оно проходит в Эльбской филармонии.





«Я хотел бы поблагодарить гостеприимную Германию за помощь в организации «Русских сезонов», руководителей земель, городов, которые были очень гостеприимными хозяевами, наших коллег: директоров музеев, руководителей концертных, филармонических организаций. Конечно, русско-германское культурное сотрудничество на этом не заканчивается, а просто выходит на новое качество», — сказал он. Также глава федерального ведомства пригласил немецкие коллективы в Россию.





В символическом концерте-закрытии «Русских сезонов» принимает участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Примечательно, что музыканты оркестра играют на уникальных инструментах итальянских мастеров XVII–XVIII веков – пяти скрипках, двух альтах и виолончели.









В программе вечера сочинение Альфреда Шнитке «Трио-соната» в переложении для струнного оркестра Юрия Башмета, «Пять отражений на тему каприса Паганини» современного композитора Кузьмы Бодрова и струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» Петра Чайковского в переложении для струнного оркестра.









Отметим, что сегодняшнее закрытие проекта носит символический характер: целый ряд мероприятий запланирован на декабрь месяц, а некоторые пройдут в начале 2020 года.





«Русские сезоны» в Германии охватили 90 городов Германии, на данный момент состоялось 437 мероприятий. Это концерты, выставки, спектакли, кинопоказы, выступления цирковых артистов, лекции. Мероприятия масштабного фестиваля посетило несколько миллионов человек. Фестиваль открылся 7 января оперой «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева. Концерт прошел в Берлинской филармонии. 





«Задачи фестиваля — лучше познакомить местную публику с достижениями русской культуры, помочь установлению горизонтальных связей между музеями, музыкальными организациями, концертами, филармониями, между деятелями культуры», — отметил ранее в интервью журналистам Владимир Мединский. По его мнению, со своими функциями фестиваль справился на 100 процентов. Говоря о высокой популярности сезонов среди немецкой публики, он отметил, что это говорит о том, что люди тянутся к хорошему и русская культура несет близкие немцам ценности.





Проект «Русские сезоны» инициирован Правительством РФ и Минкультуры России. В его рамках в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.





Впервые «Русские сезоны» прошли в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии. За эти два года мероприятия сезонов посетили 9 млн человек.





В 2020 году фестиваль пройдет сразу в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации