Официальные новости

Норвегия ресурсная модель экономического роста развитой страны

87

В основе экономического развития Норвегии лежит концепция государства всеобщего благосостояния, которая предусматривает ключевую роль государства в экономическом регулировании и обеспечении социального благополучия жителей, напоминают авторы.

Они пишут, что в последние десятилетия страна показала пример рационального использования природных богатств и нефтяных доходов: Норвегии удалось получить значительный массив технологий в нефтегазовой сфере в обмен на доступ иностранных компаний к добыче. Кроме того, благодаря нефтегазовым доходам в Норвегии был создан крупнейший в мире Национальный фонд благосостояния. В 2018 году страна вышла на одно из первых мест в мире по уровню ВВП и заняла 1-е место в мире по индексу человеческого развития, говорится в бюллетене.

Тем не менее, зависимость от мировых цен на энергоносители продолжает оставаться фактором риска для экономического роста страны. Также важным вызовом являются социальные проблемы: старение населения, увеличивающиеся социальное неравенство и уровень бедности, а также растущее число мигрантов. С одной стороны, мигранты сглаживают проблемы, связанные с недостаточным предложением рабочей силы и старением населения. С другой стороны, увеличение их числа усиливает социальную напряженность, а также ведет к дополнительным расходам.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации