Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов

48

13 января в Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов. Незадолго до этого стало известно о том, что следственное управление Следственного комитета России по Сахалинской области прекратило его уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления.

До отъезда из России Алексей Латыпов руководил в Южно-Сахалинске ООО «Инвест Группа Сахалин» и дачным некоммерческим товариществом «Жемчужное». Уголовное дело в отношении него по ч. 5 ст. 33 (пособничество в совершении преступления), ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ было возбуждено в апреле 2017 года. По версии следствия, ДНТ «Жемчужное» изначально создавалось с корыстным умыслом, а Латыпов обманом получил у администрации г. Южно-Сахалинска два земельных участка, чтобы затем размежевать их, оформить в собственность лицами, находящимися в зависимом от него положении и, наконец, перепродать участки третьим лицам для индивидуального жилищного строительства. Что, как указывалось следствием, не отвечает предмету и целям деятельности дачного некоммерческого товарищества.

Латыпову инкриминировалось хищение муниципального имущества в виде земельных участков на сумму более 128 млн. руб.

Сам он настаивал, что ДНТ «Жемчужное» реально действовало, и было создано в целях удовлетворения потребностей друзей и коллег по работе, связанных с реализацией права на получение дачных земельных участков.  А возбуждение уголовного дела, настаивал Латыпов, было направлено исключительно на то, чтобы лишить его возможности защищать свои права в состязательном процессе и было вызвано его отказом безвозмездно передать часть земельных участков.

30 декабря 2019 года уголовное преследование Алексея Латыпова было прекращено, за ним признано право на реабилитацию, а также право на предъявление гражданского иска к управлению МВД по Сахалинской области.

«В конце января ожидается возвращение еще одного участника списка, фамилию пока не раскрываем, – говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – До конца первого квартала ожидаем ещё одного. Есть еще четыре перспективных кандидата на возвращение, подробностей раскрывать пока не будем. Надо отметить, что согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. Желающих возвратиться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия.

Мы предлагаем использовать залог, а самое главное – использовать предварительное одобрение изменения меры пресечения. А реальное, документально закрепленное изменение производить уже при явке человека в Россию, а не заранее. Генеральная прокуратура, как мы помним, предлагала прописать этот порядок прямо в УПК, надеемся, что инициатива воплотится».

 

Сообщение В Россию вернулся тринадцатый по счету фигурант «лондонского списка Титова» Алексей Латыпов появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации