Официальные новости

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан — Минприроды России

55

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан

Сегодня, 14 января, в г.Казань в рамках итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве федерального оператора по обращению с отходами I и II классов с Республикой Татарстан в части создания условий по безопасному и эффективному ресайклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории субъекта РФ. Подписи под документом поставили Президент Республики Рустам Минниханов и исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко.

Соглашение предусматривает взаимодействие по вопросам реализации совместных проектов в области обращения с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Республики Татарстан в целях снижения воздействия промышленности на окружающую среду.

Основные направления сотрудничества: реализация пилотного проекта в рамках формирования современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасный и эффективный ресайклинг отходов на территории Республики Татарстан; разработка и реализация проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда; участие в развитии и внедрении новых технологий для создания безопасного и экологичного процесса переработки и производства сырья, отвечающих принципам наилучших доступных технологий в сфере охраны окружающей среды; всестороннее развитие культуры рационального и ответственного обращения с отходами.

Реализация пилотного проекта подразумевает создание электронной площадки для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов, оказание услуг независимо от вида и объема отходов, загрузку производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I-II классов.

Кроме того, проект позволит исключить возможность совершения коррупционных правонарушений в сфере обращения с отходами и риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Предприятиям республики будет предоставлен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы. Полученные данные будут использованы федеральным оператором при формировании федеральной схемы обращения с отходами I-II классов.

У предприятий Татарстана появится понимание процессов эффективного ресайклинга отходов, возможность работать по прозрачным и экономически выгодным тарифам и улучшить свой экологический профиль, а также расширить бизнес в сфере создания собственных перерабатывающих мощностей.

«Мы все понимаем, что с проблемой накопленного экологического вреда без специализированной поддержки справиться невозможно. Мы благодарны коллегам из РосРАО за инициативу, и, благодаря соглашению, мы все эти вопросы решим», – заявил Р.Минниханов.

«Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов, которые смогут эффективно обеспечивать деятельность с такими отходами. В этом плане крайне важно решение руководства Республики Татарстан первыми участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I-II классов уже с 2020 года. Мы готовы обеспечить предприятия республики в тестовом режиме доступом в новую систему для того, чтобы они смогли активно работать в отрасли рециклинга отходов. Кроме того, предприятия получат доступ к электронной площадке и уже сегодня смогут контактировать со сборщиками и переработчиками отходов для минимизации своих рисков вследствие некорректной работы с отходами. Уверен, Республика Татарстан и дальше останется флагманом в обеспечении благоприятной экологической обстановки для проживания наших граждан», – отметил М.Корольков.

Напомним, ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов распоряжением Правительства РФ от 14 ноября 2019 № 2684-р.

Федеральный оператор уже приступил к разработке государственной информационной системы (ГИС) по обращению с промышленными отходами. Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой – от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

Система позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и контролировать движение отходов I и II классов в режиме реального времени, а также моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу. Участники рынка будут работать в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.

На основании собранных данных, в конце 2020 года будет сформирована федеральная схема обращения с отходами I и II классов, которую утвердит Правительство РФ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации