Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» вышло в антарктический рейс

48

15 января 2020 г

14 января в 22:46 от причала Морского торгового порта Санкт-Петербурга в рейс по программе 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) отправилось научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Капитан судна – Калмыков Олег Георгиевич, начальник рейса – Курило Александр Станиславович, который будет возглавлять рейс до захода в Кейптаун 13 февраля. В дальнейшем начальником рейса будет заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Бугаев Михаил Викторович.

На борту судна в Антарктику направляются участники сезонной и зимовочной 65-й РАЭ. На судно погружены экспедиционные грузы, в том числе топливо, продукты питания, расходные материалы, запасные части, научные приборы и оборудование для российских антарктических станций и сезонных полевых баз.

Рейс НЭС «Академик Федоров» продлится 134 дня и пройдет в трех океанах – Атлантическом, Индийском и Южном. В период рейса будут выполняться следующие основные задачи:

— организация доставки грузов на станцию Прогресс для работ по созданию нового зимовочного комплекса на станции Восток и обеспечения деятельности станции Прогресс период зимовки; завершение сезонных работ и смена зимовочного состава станции;

— завершение сезонных исследований на полевой базе Оазис Бангера, вывоз отходов из Антарктики;

— завершение сезонных работ и смена зимовочного состава станции Мирный; доставка на борт судна самолет АН-2, принимавшего участие в аэрогеофизических работах, прием отходов для вывоза из Антарктики;

— обеспечение завершения сезонных исследований на полевой базе Молодежная, вывоз отходов из Антарктики;

— организация доставки грузов на станцию Новолазаревская для обеспечения деятельности станции в зимовочном режиме; смена зимовочного персонала станции.

После завершения работ на станции Новолазаревская судно возвратится в Россию. Завершение рейса судна по программе 65-й РАЭ и возвращение судна в порт Санкт-Петербург запланировано на 27 мая 2020 года.

В составе 65-й РАЭ участвуют 120 сотрудников сезонной экспедиции, 110 человек зимовочной экспедиции, научно-экспедиционные суда «Академик Трешников» и «Академик Федоров» Росгидромета и НИС «Академик Александр Карпинский» АО «Росгеология». Также в работах 65-й РАЭ принимают участие четыре вертолета типа КА-32 (по два на каждое из двух судов) и самолет АН-2 (с базированием на посадочной площадке станции Мирный). Воздушные перелеты в рамках 65-й РАЭ также будут обеспечиваться самолетами БТ-67 (внутриконтинентальные полеты), ИЛ-76 ТД-90ВД и Боинг 757 (по маршруту Кейптаун – Новолазаревская и обратно).

Особое значение для работ 65-й РАЭ имеет памятная дата – двухсотлетие открытия Антарктики русскими военными моряками на судах «Мирный» и «Восток» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате, будут проводиться в течение 2020 года.

Погрузка оборудования 65-й РАЭ на НЭС «Академик Федоров» в порту Санкт-Петербурга

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации