Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 14-15 января 2020 г.

19

16 января 2020 г

14 января синоптическая ситуация на большей части Европейской территории России (ЕТР) обуславливалась северной периферией Средиземноморского антициклона, благодаря чему на северо-западе и в центре обошлось без существенных осадков. На погоду Приволжского федерального округа (ФО) оказывала влияние ложбина циклона и его фронтальные разделы. В округе отмечалась сплошная многослойная облачность и осадки от слабых до умеренных. Температурный фон оставался выше климатической нормы на 8-10° C.

По спутниковым данным на большей части Центрального ФО водозапас облачного слоя во фронтальной зоне составил от 1 до 2 кг/м2. На карте «Тип осадков у поверхности земли» диагностированы области осадков в виде снега, мокрого снега. Высота верхней границы многослойной облачности достигала 6 км.

В московском регионе преобладала облачная погода, преимущественно без осадков. Максимальная температура в столице 0…2° С, по области -2…3° С. Ветер западный 3-8 м/с. Атмосферное давление повысилось и составило 752 мм рт. ст.

Погоду южного региона России также определял Средиземноморский антициклон. Наблюдалась небольшая облачность, в большинстве районов осадков не было. Воздух прогрелся днем до 6…8° С, что выше климатической нормы на 3-5° С.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова иллюстрирует смещение фронтальных зон с запада на восток.

15 января большая часть ЕТР находится под влиянием гребня антициклона с юго-запада, что видно на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

В Северо-Западном ФО погоду определяют очередные атмосферные фронты циклона, образовавшегося над севером Скандинавии. Их влияние распространяется на центральные регионы ЕТР. Местами отмечаются осадки (снег, мокрый снег, дождь), в отдельных районах гололед, ветер 15-17 м/с. Преобладающая температура воздуха в течение суток -3…4° С, что также значительно выше нормы.

В Южном и Северо-Кавказском ФО характер погоды остается неизменным, сохраняется влияние малоподвижного антициклона. Погода преимущественно без осадков.

По спутниковым данным на уровне 850 гПа над северо-западом ЕТР располагается область пониженных значений геопотенциала, что соответствует прохождению атмосферного фронта. Над южными регионами находится очаг тепла и поле повышенного геопотенциала.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации