Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

На антарктической станции Восток начались подготовительные работы к строительству нового зимовочного комплекса — Минприроды России

34

Об этом сообщил в интервью Российской газете заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

В 2020 году исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Представитель Минприроды России рассказал о том, какую подготовительную работу провело министерство, чтобы отметить эту памятную дату, какие мероприятия планируются, как обеспечивается российское присутствие в Антарктике и развиваются научные исследования.

«Безусловно, нужно привлечь внимание общества к этому историческому событию, выдающемуся вкладу советских и российских ученых в изучение Антарктики. И речь не только о заслугах советского времени, все мы знаем, что последнее открытие мирового масштаба принадлежит Российской Федерации – когда впервые российский бур достиг поверхности подледникового озера Восток на глубине 3,7 тысяч метров и мы взяли первые пробы замерзшей воды озера. Россия в период становления в 90-е годы сохранила в Антарктиде научные станции, обеспечила преемственность Советской антарктической экспедиции и продолжила уникальные исследования», – подчеркнул М.Керимов.

Он сообщил, что в ближайшие годы планируется обновление экспедиционной инфраструктуры. «Начнем со станции Восток – как раз в год 200-летия открытия Антарктиды. «Восток» – именно так назывался один из шлюпов российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, на котором в 1820 году была открыта Антарктида. Сезонная полевая база Русская станет постоянно действующей зимовочной станцией, что потребует ее реконструкции с 2021 года», – отметил М.Керимов.

На антарктической станции Восток уже начались подготовительные работы к строительству нового зимовочного комплекса. На место доставлены специалисты, оборудование для подготовки площадки и уплотнения пятна застройки, топливо для проведения работ. Больше 10 дней потребовалось, чтобы привезти груз со станции Прогресс – для этого использовалась специальная санно-гусеничная техника, которая продвигается со скоростью 8 км/ч. Второй поход вышел 24 декабря, третий – 10 января. На Восток будут доставлены продукты питания, дизельное топливо и хозяйственные грузы. Все работы идут по плану.

О том, когда будет построен новый зимовочный комплекс и какие научные открытия сделали российские полярники в Антарктиде, читайте в полном тексте интервью.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации