Официальные новости

Анна Катамадзе: внедрение механизма электронного актирования является одним из основных элементов развития государственных закупок

57

16 января 2020 года заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе выступила в сессии «Есть ли место малому и среднему бизнесу в мире закупок?» в рамках Гайдаровского форума. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, генеральный директор – председатель Правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. Модератор сессии – директор Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Елена Агапова.

Анна Катамадзе в своём выступлении обозначила итоги 2019 года и основные направления на 2020 год. Подводя итоги прошлого года, заместитель руководителя Федерального казначейства выделила три блока: реализация новаций нормативных правовых актов, совершенствование функционала Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) и ГИС «Независимый регистратор».

К первому блоку, как отметила Анна Катамадзе, относятся создание единого реестра участников закупок ЕИС, сокращение сроков осуществления закупок и реализация единого документа планирования.

«В части совершенствования ЕИС запущено мобильное приложение. Реализована непосредственно в ЕИС система управления заявками в режиме онлайн – поступило 100 тысяч обращений, по 15 тыс. дана оценка, 53 % отличная. Сократилось среднее время решения инцидента службой̆ технической̆ поддержки ЕИС – с 5 до 4 дней̆. Помимо этого, реализован сервис, позволяющий̆ проводить значительную часть регламентных работ в ЕИС без остановки её функций», – подчеркнула Анна Катамадзе. 

В части ГИС «Независимый регистратор» с 2020 года внедрен функционал, позволяющий фиксировать действия и бездействия участников контрактноӗ системы в ЕИС на электронных площадках в соответствии с Законом о контрактной системе (44-ФЗ) и Законом о закупках (223-ФЗ).

Говоря о планах на 2020 год, Анна Катамадзе выделила электронный магазин, запуск системы фильтрации в ЕИС закупок в рамках национальных проектов и закупок отечественной продукции, оптимизация и сокращение закупочных процедур, электронное обжалование в ЕИС и электронный акт приемки товаров, работ, услуг.

«Важно отметить внедрение механизма электронного актирования как основного элемента развития государственных закупок. Для нас он является важнейшим инструментом финансового контроля, для общественности и предпринимателей –  серьезный инструмент по защите своих прав и интересов, а для заказчиков – это удобный автоматизированный электронный сервис», – подчеркнула Анна Катамадзе.

Эта публикация на сайте Федерального казначейства

Похожие публикации